먹는 샘물이란?
먹는물 관리법 3조 3호에서 암반대수층내의 지하수 또는 용천수 등 수질의 안전성을 계속유지 할 수 있는 자연상태의 깨끗한 물을 물리적 처리 등을 통해 먹는데 적합하도록 제조한 물
먹는 샘물 수질 기준
구분 | 항목 | 샘물 | 먹는샘물 |
---|---|---|---|
미생물 | 저온일반세균 | 20cfu/㎖이하 | 100cfu/㎖이하 |
중온일반세균 | 5cfu/㎖이하 | 20cfu/㎖이하 | |
총대장균군 | 불검출/250㎖ | 불검출/250㎖ | |
분원성연쇄상구균 | 불검출/250㎖ | 불검출/250㎖ | |
녹 농 균 | 불검출/250㎖ | 불검출/250㎖ | |
아황산환원혐기성 포자형성균 |
불검출/50㎖ | 불검출/50㎖ | |
살모넬라 | 불검출/250㎖ | 불검출/250㎖ | |
쉬겔라 | 불검출/250㎖ | 불검출/250㎖ | |
건강상 유해영향 무기물질 |
납 | 0.01㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 |
불소 | 2.0㎎/ℓ이하 | 2.0㎎/ℓ이하 | |
비소 | 0.05㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 | |
세레늄 | 0.01㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 | |
수은 | 0.001㎎/ℓ이하 | 0.001㎎/ℓ이하 | |
시안 | 0.01㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 | |
크롬 | 0.05㎎/ℓ이하 | 0.05㎎/ℓ이하 | |
암모니아성질소 | 0.5㎎/ℓ이하 | 0.5㎎/ℓ이하 | |
질산성질소 | 10㎎/ℓ이하 | 10㎎/ℓ이하 | |
카드뮴 | 0.005㎎/ℓ이하 | 0.005㎎/ℓ이하 | |
보론 | 1.0㎎/ℓ이하 | 1.0㎎/ℓ이하 | |
건강상 유해영향 유기물질 |
페놀 | 0.005㎎/ℓ이하 | 0.005㎎/ℓ이하 |
다이아지논 | 0.02㎎/ℓ이하 | 0.02㎎/ℓ이하 | |
파라티온 | 0.06㎎/ℓ이하 | 0.06㎎/ℓ이하 | |
페니트로티온 | 0.04㎎/ℓ이하 | 0.04㎎/ℓ이하 | |
카바릴 | 0.07㎎/ℓ이하 | 0.07㎎/ℓ이하 | |
1.1.1-트리클로로에탄 | 0.1㎎/ℓ이하 | 0.1㎎/ℓ이하 | |
테트라클로로에틸렌 | 0.01㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 | |
트리클로로에틸렌 | 0.03㎎/ℓ이하 | 0.03㎎/ℓ이하 | |
디클로로메탄 | 0.02㎎/ℓ이하 | 0.02㎎/ℓ이하 | |
벤 젠 | 0.01㎎/ℓ이하 | 0.01㎎/ℓ이하 | |
톨루엔 | 0.7㎎/ℓ이하 | 0.7㎎/ℓ이하 | |
에틸벤젠 | 0.3㎎/ℓ이하 | 0.3㎎/ℓ이하 | |
크실렌 | 0.5㎎/ℓ이하 | 0.5㎎/ℓ이하 | |
1.1-디클로로에틸렌 | 0.03㎎/ℓ이하 | 0.03㎎/ℓ이하 | |
사염화탄소 | 0.002㎎/ℓ이하 | 0.002㎎/ℓ이하 | |
1,2-디보로모- 3-클로로프로판 |
0.003㎎/ℓ이하 | 0.003㎎/ℓ이하 | |
1,4-다이옥산 (2011년부터 적용) |
0.05㎎/ℓ이하 | 0.05㎎/ℓ이하 | |
심미적 영향물질 | 경도 | - | 500㎎/ℓ이하 |
과망간산칼륨소비량 | 10㎎/ℓ이하 | 10㎎/ℓ이하 | |
냄새 | 무취 | 무취 | |
동 | 1㎎/ℓ이하 | 1㎎/ℓ이하 | |
색도 | 5도이하 | 5도이하 | |
세제(음이온계면활성제) | 불검출 | 불검출 | |
수소이온농도(pH) | 4.5∼9.5 | 4.5∼9.5 | |
아연 | 3㎎/ℓ이하 | 3㎎/ℓ이하 | |
염소이온 | 250㎎/ℓ이하 | 250㎎/ℓ이하 | |
철 | - | 0.3㎎/ℓ이하 | |
망간 | - | 0.3㎎/ℓ이하 | |
탁도 | 1NTU이하 | 1NTU이하 | |
황산이온 | 250㎎/ℓ이하 | 250㎎/ℓ이하 | |
알루미늄 | 0.2㎎/ℓ이하 | 0.2㎎/ℓ이하 |