수산물 방사능 검사·분석 장비
구 분 | 기관명 | 장비현황 | 주요 대상품목 | 발표주기 |
---|---|---|---|---|
계 | 5 | 25 | 모든 수산물(‘23년 계획) | |
부산시 | 보건환경연구원 | 3 | 시중에 유통중인 모든 수산물(700건) | 매주1회 |
수산자원연구소 | 2 | 연·근해 수산물 위·공판장 등(350건) | 매주1회 | |
부산 지역내 중앙부처 | 국립수산물품질관리원 | 4 | 원양산,연·근해수산물 냉동창고,어시장등(1,220건) | 1일 상황보고 |
국립수산과학원 | 2 | 연·근해 수산물 시험조업 등(400건) | 매주1회 | |
부산지방식약청 | 14 | 수입, 시중에 유통중인 모든 수산물(160건) | 매주1회 |
- (방사능 검사체계) 생산단계 수산자원연구소, 국립수산물품질관리원
- (방사능 검사체계) 유통단계 보건환경연구원, 식품의약품안전처
○ 식품 방사능 분석장비(감마핵종분석장비) : 5대
(’23.8월 기준)
부 서 | 장 비 명 | 용도(대상, 항목 등) | 수량 |
---|---|---|---|
보건환경연구원 | 감마핵종분석장비 | 식품 방사능 분석장비 / 방사성세슘, 방사성요오드 | 3 |
수산자원연구소 | 감마핵종분석장비 | 수산물 방사능 분석장비 / 방사성세슘, 방사성요오드 | 2 |
수산물 검사방법
① 표준선원 측정(시료 분석 전 에너지 피크 교정 등) ⟶ 1,800초(30분) 소요
-
- 표준선원(CRM) :
10개 핵종이 포함된 순수 방사능
- 표준선원(CRM) :
-
- 표준선원 분석 준비(수동 거치)
-
- 에너지 피크 확인
* 표준선원 측정 결과값과 인증서의 인증값 대조
② 감마핵종 분석장비 시료 분석 ⟶ 10,000초(약 3시간) 소요 ※ 10건 분석 시 30시간 소요
-
- 시료 자동교환장치에 전처리 완료 시료 배치(최대 30개)
-
- 방사능 분석화면 : 에너지별 피크 표시
-
- 검사 완료 후 결과 보고서 : 방사능 검출 확인
* 시료 자동교환장치 : 대량 시료 처리 가능(1일, 8개 기준)
수산물 검사 소요시간 : 시료 1건 기준, 7시간
- 시료 수거(3시간-공동어시장) + 전처리(30분) + 시료 분석(3시간 30분)
※예시) 기장군 양식어장 미역 10건 방사능 분석 : 약 40시간 소요
: 시료 수거(4시간), 전처리(5시간), 시료 분석(30시간 30분 → 표준선원측정 30분 + 실제 분석 30시간)
수산물 안전성 검사 운영 절차
-
【위판장 수산물 수거】
【시료의 전처리 작업】
【전처리 작업완료】
【분석장비 시료거치】
【분석 장비】
【시료 자동교환 장치】
【시료분석모니터링】
【분석결과 데이터】
방사능 검사 현황
- 검사항목[요오드(131I), 세슘(134Cs+137Cs)]
- 보건환경연구원 검사실적(수산물 유통)
2021년 | 2022년 | 2023년 8월 현재 |
---|---|---|
국내산 및 수입산 등 400건 | 국내산 및 수입산 등 508건 | 국내산 및 수입산 등 400건 |
※ 일본 원전사고 이후 일본산 수산물 방사능 검사결과
연도 | 일본산 수산물 (전체 수산물) | 일본산 수산물 방사능 검사결과 |
---|---|---|
2022년 | 51 (508건) | 검출없음 |
2021년 | 47 (400건) | 검출없음 |
2020년 | 15 (209건) | 검출없음 |
2019년 | 15 (305건) | 검출없음 |
2012~2018년 | 108 (2,064건) | 검출없음 |
누 계 | 236 (3,486건) | (전체 수산물 중 일본산 6.8%) |
- 수산자원연구소 검사실적(수산물 생산)
2021년 | 2022년 | 2023년 8월 현재 |
---|---|---|
51개 품종 321건 | 65개 품종 332건 | 69개 품종 288건 |
※ 유사기관 대비 검사실적
연도 | 계 | ‘14년 | ‘15년 | ‘16년 | ‘17년 | ‘18년 | ‘19년 | ‘20년 | ‘21년 | ‘22년 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
합계 (수품원,수과원,타시도) | 23,424 | 1,337 | 1,772 | 2,129 | 2,333 | 2,283 | 2,330 | 2,699 | 3,493 | 5,048 | |
수산자원 연구소 | 1,671 | 61 | 114 | 133 | 130 | 160 | 167 | 253 | 321 | 332 | 생산·출하 전 단계 수산물 중 무작위 추출, 검사 |
전체 검사량 대비 실적 | 7% | 5% | 6% | 6% | 6% | 7% | 7% | 9% | 9% | 7% | 전체 대비 약 5~9% |
※ 인력운용 : 6명(연구사1, 시간선택제2, 공무직3)