사람에게 있어 모든 에너지의 근원은 음식에서 시작됩니다.
식습관이 건강에 미치는 영향은 지대합니다. 평생 식사를 하므로 그 작은 습관 하나하나가 건강유지와
질병발생에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 이 곳에서는 한국건강증진재단과 국민건강보험에서 개발한 내용을 중심으로 식습관의
건강정보, 식습관 진단, 식습관 지침 등에 대해 소개하고자 합니다.
※ 출처 : 건강길라잡이, 건강in http://hi.nhic.or.kr/ 사이트 바로가기
한국인을 위한 식생활 지침
구분 | 식습관 |
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1 | 곡류, 채소ㆍ과일류, 어육류, 유제품 등 다양한 식품을 섭취하자. |
2 | 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자. |
3 | 건강 체중을 위해 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자. |
4 | 식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자. |
5 | 술을 마실 때는 그 양을 제한하자. |
6 | 음식은 위생적으로, 필요한 만큼 준비하자. |
7 | 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자. |
한국인을 위한 식습관표
구분 | 식습관 |
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1 | 에너지와 단백질은 권장량에 알맞게 섭취한다. |
2 | 칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라빈의 섭취를 늘린다. |
3 | 지방의 섭취는 총에너지의 20%를 넘지 않도록 한다. |
4 | 소금은 1일 10g 이하로 섭취한다. |
5 | 알코올의 섭취를 줄인다. |
6 | 건강 체중 (18.5 ≤ BMI< 25 )을 유지한다. |
7 | 바른 식사 습관을 유지한다. |
8 | 전통 식생활을 발전시킨다. |
9 | 식품을 위생적으로 관리한다. |
10 | 음식의 낭비를 줄인다. |