본문내용 바로가기

식습관

사람에게 있어 모든 에너지의 근원은 음식에서 시작됩니다.

식습관이 건강에 미치는 영향은 지대합니다. 평생 식사를 하므로 그 작은 습관 하나하나가 건강유지와 질병발생에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 이 곳에서는 한국건강증진재단과 국민건강보험에서 개발한 내용을 중심으로 식습관의 건강정보, 식습관 진단, 식습관 지침 등에 대해 소개하고자 합니다.

※ 출처 : 건강길라잡이, 건강in http://hi.nhic.or.kr/ 사이트 바로가기

한국인을 위한 식생활 지침

한국인을 위한 식생활 지침 : 구분, 식습관으로 구성 된 표
구분 식습관
1 곡류, 채소ㆍ과일류, 어육류, 유제품 등 다양한 식품을 섭취하자.
2 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자.
3 건강 체중을 위해 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자.
4 식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자.
5 술을 마실 때는 그 양을 제한하자.
6 음식은 위생적으로, 필요한 만큼 준비하자.
7 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자.

한국인을 위한 식습관표

한국인을 위한 식습관표 : 구분, 식습관으로 구성 된 표
구분 식습관
1 에너지와 단백질은 권장량에 알맞게 섭취한다.
2 칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라빈의 섭취를 늘린다.
3 지방의 섭취는 총에너지의 20%를 넘지 않도록 한다.
4 소금은 1일 10g 이하로 섭취한다.
5 알코올의 섭취를 줄인다.
6 건강 체중 (18.5 ≤ BMI< 25 )을 유지한다.
7 바른 식사 습관을 유지한다.
8 전통 식생활을 발전시킨다.
9 식품을 위생적으로 관리한다.
10 음식의 낭비를 줄인다.

자료관리 담당부서

건강정책과
051-888-3407
최근 업데이트
2024-06-12

페이지만족도

페이지만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평균 : 0참여 : 0

댓글은 자유로운 의견 공유를 위한 장이므로 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120 - 민원신청 을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하여 주시기 바랍니다.

상업광고, 저속한 표현, 정치적 내용, 개인정보 노출 등은 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다. 부산민원 120 바로가기