식습관이 건강에 미치는 영향은 지대합니다. 평생 식사를 하므로 그 작은 습관 하나하나가 건강유지와
질병발생에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 이 곳에서는 한국건강증진개발원과 국민건강보험에서 개발한 내용을 중심으로 식습관의
건강정보, 식습관 진단, 식습관 지침 등에 대해 소개하고자 합니다.
한국인을 위한 식생활 지침
한국인을 위한 식생활 지침 : 구분, 식습관으로 구성 된 표
구분
식습관
1
매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 우유·유제품을 균형있게 먹자
2
덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자
3
물을 충분히 마시자
4
과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강체중을 유지하자
5
아침식사를 꼭 하자
6
음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자
7
음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자
8
술은 절제하자
9
우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자
한국인을 위한 식습관표
한국인을 위한 식습관표 : 구분, 식습관으로 구성 된 표
구분
식습관
1
에너지와 단백질은 권장량에 알맞게 섭취한다.
2
칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라빈의 섭취를 늘린다.
3
지방의 섭취는 총에너지의 20%를 넘지 않도록 한다.
4
소금은 1일 10g 이하로 섭취한다.
5
알코올의 섭취를 줄인다.
6
건강 체중 (18.5 ≤ BMI< 25 )을 유지한다.
7
바른 식사 습관을 유지한다.
8
전통 식생활을 발전시킨다.
9
식품을 위생적으로 관리한다.
10
음식의 낭비를 줄인다.
페이지 만족도 조사 및 자료관리 담당부서
자료관리 담당부서
건강정책과
051-888-3401
최근 업데이트
2025-03-18
댓글은 자유로운 의견 공유를 위한 장이므로 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120 - 민원신청 을 이용해 주시고,
내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하여 주시기 바랍니다.
상업광고, 저속한 표현, 정치적 내용, 개인정보 노출 등은 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다. 부산민원 120 바로가기