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식습관

사람에게 있어 모든 에너지의 근원은 음식에서 시작됩니다.

식습관이 건강에 미치는 영향은 지대합니다. 평생 식사를 하므로 그 작은 습관 하나하나가 건강유지와 질병발생에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 이 곳에서는 한국건강증진개발원과 국민건강보험에서 개발한 내용을 중심으로 식습관의 건강정보, 식습관 진단, 식습관 지침 등에 대해 소개하고자 합니다.

한국인을 위한 식생활 지침

한국인을 위한 식생활 지침 : 구분, 식습관으로 구성 된 표
구분 식습관
1 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 우유·유제품을 균형있게 먹자
2 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자
3 물을 충분히 마시자
4 과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강체중을 유지하자
5 아침식사를 꼭 하자
6 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자
7 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자
8 술은 절제하자
9 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자

한국인을 위한 식습관표

한국인을 위한 식습관표 : 구분, 식습관으로 구성 된 표
구분 식습관
1 에너지와 단백질은 권장량에 알맞게 섭취한다.
2 칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라빈의 섭취를 늘린다.
3 지방의 섭취는 총에너지의 20%를 넘지 않도록 한다.
4 소금은 1일 10g 이하로 섭취한다.
5 알코올의 섭취를 줄인다.
6 건강 체중 (18.5 ≤ BMI< 25 )을 유지한다.
7 바른 식사 습관을 유지한다.
8 전통 식생활을 발전시킨다.
9 식품을 위생적으로 관리한다.
10 음식의 낭비를 줄인다.

자료관리 담당부서

건강정책과
051-888-3401
최근 업데이트
2025-03-18

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