친환경 농산물 인증제도란?
소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부(국립농산물 품질관리원)가 그 안전성을 인증해 주는 제도입니다.
친환경농산물이란?
환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.
친환경농산물 관리
토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후 관리를 하고 있습니다.
친환경농산물의 좋은 점
친환경농산물은 화학비료나 농약 등을 사용하지 않고 재배한 농산물이므 로 안심하고 섭취할 수 있으며 맛과 향이 좋고 영양가 함량이 높습니다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속됩니다.
친환경농산물의 종류 및 기준
친환경농산물 인증 종류(2종류) - 유기농산물, 무농약농산물
* 축산물 - 유기축산물, 무항생제축산물로 표기 가능
종류 | 기준 |
---|---|
유기농산물 | 전환기간 이상을 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배 (전환기간 : 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년) |
무농약농산물 | 유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3이내 사용 |
친환경농산물 종류별 표시방법
마크 | 종류 |
---|---|
*유기농산물 유기농산물, 유기축산물 또는 유기OO (OO은 농산물의 일반적 명칭으로 한다) 유기재배농산물, 유기재배OO 또는 유기축산물OO |
|
* 무농약농산물 무농약농산물 또는 무농약 OO 무농약재배농산물 또는 무농약재배 OO |
비고
- 천연·자연·무공해·저공해·내추럴(natural)등 소비자에게 혼동을 초래할 수 있는 강조 표시를 하지 아니하여야 한다.
- 토양이 아닌 시설 또는 배지에서 작물을 재배하되, 생육에 필요한 양분을 외부에서 공급하거나 외부에서 공급하지 아니하고 자연용수에 용존한 물질에 의존하여 재배한 농산물은 양액재배