과실류(45)
| 사과, 배, 포도, 복숭아, 단감, 떫은감, 곶감, 자두, 살구, 참다래, 감귤, 만감, 유자, 금감, 오디, 버찌, 모과, 무화과, 매실 |
수입(바나나, 포도, 오렌지, 파인애플, 키위, 레몬, 자몽, 망고, 아보카도, 체리, 코코넛, 만다린, 탄저린, 파파야, 스위트, 두리안, 아몬드, 블루베리, 석류, 앵두, 선인장열매, 용과, 야자, 탱자, 보리수), 기타 수입과실류 |
수실류(9) |
밤, 대추, 호두 |
은행, 잣, 머루, 다래, 수입(대추, 밤) |
과일과채류(10) |
수박, 복수박, 참외, 딸기, 메론, 토마토, 방울토마토, 산딸기, 복분자, 메론 |
과채류(13) |
오이, (풋)호박, 애호박, 쥬키니, 늙은호박, 밤호박, 가지 |
박, 호박(단호박), 박고지, 수세미, 수입(단호박, 호박고지), 기타 수입과채류 |
엽경채류(56) |
양배추, 배추, 얼갈이배추(단배추), 열무, 가죽나물, 봄동배추 |
상추, 시금치, 부추, 쑥갓, 깻잎, 동초, 근대, 유채잎, 춘채, 비름, 고추잎, 호박잎, 토란대, 머위대, 쑥, 냉이, 고들빼기, 달래, 청경채, 우엉채, 무순, 돗나물, 신선초, 고구마순, 갓, 콩나물, 숙주나물, 아욱, 오크, 라디치오, 베이비채소류, 로메인, 로즈, 뉴그린, 바질, 고수, 뉴콜라, 크레송, 씀바귀, 보리순, 속새, 쌈추, 순채, 겨자채, 무청, 콩잎, 피마자잎, 민들레, 새싹류, 미나리, 기타 수입엽경채류 |
근채류(12) |
무, 알타리, 당근, 연근, 우엉 |
토란, 배추뿌리, 수입(당근, 무, 무말랭이), 산삼류, 기타 수입근채류 |
조미채류(14) |
양파, 대파, 쪽파, 풋고추, 꽈리고추, 붉은고추, 햇마늘, 건마늘 |
방아, 겨자, 파, 실파, 수입마늘쫑, 기타 수입조미채류 |
두류(8) |
완두, 콩, 땅콩, 동부, 강낭콩, 그린빈스, 잠두, 팥 |
양채류(21) |
양상추, 피망, 치커리, 파프리카, 알로에 |
치커리, 빨간양배추, 셀러리(양미나리), 파세리(향미나리), 케일, 비트, 브로콜리, 칼리플라워, 아스파라거스, 알로에, 켐프리, 레디쉬, 비타민, 로메인, 식용허브류, 기타 수입양채류 |
산채류(22) |
마, 참나물 |
취나물, 도라지, 죽순, 두릅, 고사리, 더덕, 산나물류, 방풍나물, 돌나물, 백삼, 곤달비, 곤드레나물, 모시대, 참죽나무순, 금강초, 수입(고사리, 도라지), 원추리, 산삼류 |
버섯류(14) |
느타리버섯, 애느타리버섯, 양송이, 생표고, 팽이버섯, 새송이버섯 |
송이, 건표고, 버섯기타(상황버섯), 영지버섯, 석이버섯, 싸리버섯, 만가닥, 기타 수입버섯류 |
농림가공서류 기타(26) |
완두, 옥수수, 감자, 고구마, 당유자차, 오가피 |
유자차, 미역, 김, 참당귀, 파래, 절임식품, 벌꿀, 감식초, 야콘, 건청각, 과일엑기스, 청각, 톳, 말, 다시마, 도토리, 우뭇가사리, 모자반, 크레송, 메생이 |