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1. 보건행정     2. 위생관리      3. 보건환경연구원

2.  위생관리

가. 위생업소 현황

2000년말 현재 우리시 관내 위생업소는 총 43개 업종에 76,648개 업소가 있으며, 이를 공중 및 식품위생업소로 분류하면 공중위생업소는 9개 업종에 17,870개소, 식품위생업소는 34개 업종에 58,778개소로써 업종별 업소수는〈표 1∼4〉과 같다.

〈표 1〉 공중위생업소 현황

(단위 : 개소)    

구분

숙박업

목욕장업

이용업

미용업

세탁업

위 생
관 리
용역업

위 생
처리업

위 생
용 품
제조업

공중이용시설업

업소수

17,870

2,698

1,308

2,751

7,016

2,929

291

23

28

826



〈표 2〉 식품위생 접객업소

(단위 : 개소)    

구  분

일 반
음식접

휴 게 음 식 점

단 란
주 점

유 흥
주 점

집 단
급식소

다 방

제과점

기 타

업소수

44,583

34,886

2,111

1,801

439

2,810

1,682

854


〈표 3〉 식품제조·가공업소

(단위 : 개소)    

업 종 별

업 소 수

업 종 별

업 소 수

5,176

식용유지 제조업

면류 제조업

다류 제조업

청량음료 제조업

레토르트 제조업

조미식품 제조업

도시락 제조업

식용얼음 제조업

일반가공식품제조업

즉석판매제조 가공업

기 타

11

63

14

7

1

66

58

17

179

4,250

114

과자류 제조업

당류 제조업

빙과류제조업

어육연제품 제조업

김치·절임식품 제조업

통·병조림 제조업

건포류 제조업

두부류 제조업

201

2

5

61

124

1

35

72


〈표 4〉 식품소분업 및 운반·판매·보존업등

(단위 : 개소)    

식 품

소분업

식 품

운반업

식 용

얼 음

판매업

식품자동
판매기

영 업

유 통

전 문

판매업

건강
보조식품

판 매 업

기 타

식 품

판매업

식 품

보존업

용 기

포장류

제조등

8,914

491

2

265

5,782

73

302

1,917

10

72


나. 위생업소 지도감독

2000년도 위생업소 지도감독은 영업소의 위생관리, 불법 퇴·변태 및 부정·불량식품 근절에 역점을 두고 추진하였다. 공중 및 식품위생업소에 대한 지도·점검을 연44,275개소에 대하여 실시하였으며, 그중 위반업소 228개소를 적발하여 허가취소(영업장 폐쇄명령), 영업정지, 개선명령, 경고 및 고발 조치를 하였다. 또한 부정·불량식품의 제조와 유통을 방지하기 위하여 2,475건의 유통식품 지도단속을 실시하여 위반업소 402개소 조치 및 부정·불량식품 423㎏을 폐기하였는바, 위생업소 지도점검 실시와 부정, 불량식품 단속실적은 〈표 5∼6〉과 같다.

〈표 5〉 2000년도 위생업소 지도단속 실적

(단위 : 건)    

구 분

업 종

업소수

감 시

건 수

위 반

건 수

행정처분내용

고 발

허가취소

(폐쇄명령)

영 업

정 지

개 선

명 령

시 정

경 고

76,648

44,275

4,863

990

1,723

256

894

1,002

공 중 위 생

17,870

3,564

228

3

97

87

41

1

소 계

58,778

40,711

4,635

987

1,626

169

853

1,001

식 품 접 객 업

43,729

34,070

4,041

826

1,435

128

659

993

식품제조가공

1,031

1,343

315

9

181

18

100

7

식품판매및운반

8,423

5,298

275

128

30

23

94

1


〈표 6〉 부정·불량식품 지도단속 실시(유통관리)

(단위 : 건)    

감시건수

위반업소
조 치

처 분 내 역

고 발

시정지시

폐 기

건 수

수 량(㎏)

2,475

402

20

227

155

423


다. 식품접객업소 위생수준 향상

2000년도에는 24년만에 부산에서 개최된 제81회 전국체육대회와 2002년 아시아게임을 대비한 식품위생업소 위생수준 향상을 위해 적극 노력한 한 해였다. 종사자에 대한 이미지를 제고하기 위하여 개량앞치마 사업을 전개하기로 하고 앞치마에 대한 공모작품을 받아 9종의 앞치마를 개발하여 21,800개소에 각3벌씩 65,400벌을 무료로 시범 보급하고 모자라는 양에 대하여는 자율적으로 구입하여 전 종업원이 착용토록 유도하는 등 이미지 개선에 적극 노력하였다. 음식점의 위생수준을 제고하여 비위생적인 식탁문화를 개선하기 위하여 수저받침대, 잔재물 앞접시를 개발하여 10,000개 업소에 수저받침대 10개, 앞접시 6개씩을 시범 배부, 자율적으로 구입 사용토록 하여 식탁문화를 위생적으로 개선하는데 최선을 다하였다.

주방, 화장실 등 시설환경 개선을 위하여 시범 화장실 설치를 적극 유도하고 청결한 화장실 시설개선을 위하여 융자 50건, 모범음식점 종이타올 2,954개소 설치 등을 추진하였으며 주방의 음식물 쓰레기 처리를 위생적으로 개선하기 위하여 5,000개소에 대하여 위생적인 음식물 쓰레기통을 무료 배부하여 청결한 주방문화를 선도해 왔다. 또한 부산의 향토전통음식을 발굴 연구하여 관광상품화 하기 위하여 '99년도부터 매년 3종씩의 음식을 선정하여 대학교수에게 연구용역을 실시하여 '99년도에는 생선회, 동래파전, 흑염소불고기를 연구 완료하였고 2000년도에는 복어요리, 곰장어구이, 해물탕 3종을 연구 완료하였다. 또한 우리고장 특색식품을 지정 홍보하기 위하여 기장미역, 기장멸치젓갈, 산성막걸리 등 10종의 특색식품을 발굴지정, 각종 바자회 출품 등 적극적인 홍보를 실시하고 있으며 『부산의 맛』홍보책자를 10,000부를 제작하여 특색식품 및 유명음식점을 널리 알리는데도 최선을 다하였다.

2002년 국제행사를 앞두고 부산을 찾는 많은 국내외 관광객들에게 우리나라 전통음식을 선보이기 위하여 동래구 온천동 소재 『동래별장』을 일반음식점으로 새롭게 개업토록 식품진흥기금 융자사업 등 행정적 지원을 적극 추진하였다.

1. 보건행정     2. 위생관리      3. 보건환경연구원