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개 황 2.
생산동향 3. 수산물 수출 및 가공현황
4.
어선세력 및 어항시설 수산물 수출은 1982년 이후 연평균 20%의 꾸준한 증가추세를 보였으나 1988년을 정점으로 국내외 여건변화 및 값싼 중국산에 의한 수산물 수출시장의 경쟁등으로 점차 감소하고 있으며, 수산물의 국내수요도 고급화됨으로써 전체 수산물 생산량중 수출량이 차지하는 비율도 점차 낮아지고 있다. 수산물가공
처리시설에 있어서 냉동냉장 업체수는 110개로서 전국의 16.9%에 불과하나
냉장보관 능력면에 있어서는 941,671톤 64.3%를 차지하고 있는데, 2000년
완공목표로 2,700억원을 투자, 추진중인 서구 감천항 원양어획물처리
가공단지조성이 완료되면 처리, 저장능력은 전국대비 80%이상 증가할
것으로 예상된다. 생산면에서는 세계시장의 다변화와 국내고급제품 수요증대,
수산물 선호에 기인한 신제품개발 등에 힘입어 증대할 것으로 예상된다.
수 산 물 수 출 (단위 : 백만$)
수산물 가공업 현황 (2000. 12월말 현재)
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