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2000�����/2001���ȹ

 

 

1. 개 황     2. 생산동향     3. 수산물 수출 및 가공현황     4. 어선세력 및 어항시설     
5. 어업질서 확립     6. 바다환경 보전강화     7. 부산해양자연사박물관 운영     
8. 2000년 수산사업 실적     9. 2001년 수산사업 계획

3.  수산물 수출 및 가공현황

수산물 수출은 1982년 이후 연평균 20%의 꾸준한 증가추세를 보였으나 1988년을 정점으로 국내외 여건변화 및 값싼 중국산에 의한 수산물 수출시장의 경쟁등으로 점차 감소하고 있으며, 수산물의 국내수요도 고급화됨으로써 전체 수산물 생산량중 수출량이 차지하는 비율도 점차 낮아지고 있다.

수산물가공 처리시설에 있어서 냉동냉장 업체수는 110개로서 전국의 16.9%에 불과하나 냉장보관 능력면에 있어서는 941,671톤 64.3%를 차지하고 있는데, 2000년 완공목표로 2,700억원을 투자, 추진중인 서구 감천항 원양어획물처리 가공단지조성이 완료되면 처리, 저장능력은 전국대비 80%이상 증가할 것으로 예상된다. 생산면에서는 세계시장의 다변화와 국내고급제품 수요증대, 수산물 선호에 기인한 신제품개발 등에 힘입어 증대할 것으로 예상된다.

수 산 물 수 출

(단위 : 백만$)    

구 분

'91실적

'92실적

'93실적

'94실적

'95실적

'96실적

'97실적

'98실적

'99실적

2000실적

부 산

전 국

대 비

345

1,714

20.1

317

1,518

20.9

346

1,450

23.9

460

1,650

27.9

487

1,747

27.9

443

1,635

27.1

404

1,493

27.1

356

1,369

26

405

1,521

27

458

1,505

30

 

수산물 가공업 현황

(2000. 12월말 현재)    

구    분

업체 수(구분)

능 력(T/D)

생 산(톤)

전국

부산

비율

전국

부산

비율

전국

부산

비율

3,402

405

12

26,007

5,120

14

836,901

199,939

24

냉 동 품

한 천

어 간 유

기 타

651

12

6

2,733

110

-

1

294

17

-

17

11

11,841

6

13

24,147

4,584

-

3

533

39

-

23

1

415,248 961

-

420,692

147,067

-

-

52,872

35

-

-

13


  ※ 기타 : 수산물가공업 신고업체 50개소(전국 1,502개소) - 수산피혁 2, 해조류 44, 젓갈·절임 2  
               건제품 2
               식품위생법에 의한 수산물가공업체 244개소(어육연제품 49, 건포류 32, 절임식품 53,
               기타 110)