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일반현황 2. 축 산 3. 농·축산물 유통 및 가격안정 우리나라
양곡공급은 인구 증가와 산업발달에 따라 농지와 농업인구가 꾸준히
감소하고 있으며 WTO 체제출범 등으로 어려운 여건에 처해 있기는 하나
농업 생산기술의 발달과 품종개량 및 생산 기반 확충 등으로 2000년
쌀생산은 3,674만석으로 평년작을 웃도는 수준이며 국민1인당 쌀소비량은
식생활의 서구화 추세에 편승하여 줄어들고 있으나('99. 114.9kg→ '00.
93.6㎏) 소비자들은 질좋은 쌀을 선호하고 있어 고품질의 지역 특산미를
생산하여 다양한 소비자 기호를 충족시키며 가공식품(쌀국수, 쌀과자,
쌀냉면 등)을 개발 식량의 다양한 소비를 유도하여 국민체위 향상에
힘을 기울이고 있다. 가. 양곡의 수급 관리 2001년의
양곡수요량은 2000년말 인구 3,831천명 기준, 1인1일 소요량을 집계하여
1,118톤으로 연간 총 408천톤으로 추정되고 있다. 〈표1〉 〈표1〉양곡수요 추정량 (단위:톤)
※ 1인 1일 양곡 소비량 : 292g 소비되는
양곡은 정부양곡 9,630톤(2.4%), 농협계통 35,500톤(8.7%), 자체생산
25,000톤(6.1%) 등과 이를 제외한 325,112톤(79.6%)은 타지에서 반입되고
있으며 밀가루 13,066톤(3.2%)은 제분회사에서 생산되고 있어 양곡 적기
공급을 도모하고 있다. 2000년 추곡 수매량은 다음과 같다. 〈표2〉양곡 공급 (단위:톤)
〈표3〉추곡 수매 (단위:40㎏, 가마)
나. 양곡의 안전보관 관리 양곡은
수분이 함유되어 있어 변질 및 부패하기 쉬우므로 과학적인 관리방법이
요구되고 있다. 특히 하절기에는 고온다습하여 변질의 우려가 높기 때문에
매일 일정한 시간에 보관창고내의 온·. 습도를 면밀히 점검하고, 필요시
약제를 살포하여 충해 예방을 실시하고, 선입 선출을 철저히 이행함
은 물론 계속적인 확인점검으로 상시양질미를 공급할 수 있도록 양곡의
안전보관 관리에 만전을 기하 고 있다. 〈표4〉양곡보관 현황
다. 양곡 유통질서 확립 양곡이 반입되어 양곡상을 통해 각 가정에 공급될 때까지 유통질서가 확립되고 정당한 상거래 질서가 형성되어야 한다. 적정가격 형성과 원활한 공급으로 시민생활안정을 기하기 위하여 업소의 불공정거래 등 위법부당한 행위를 사전에 예방하고 철저한 지도계몽과 적절한 행정조치로 유통질서를 확립해 나가고 있다. 〈표5〉양곡상 지도단속 현황
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