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1.
일반현황 2. 축 산 3. 농·축산물 유통 및 가격안정
4. 양곡관리
5.
농촌지도 6.
농산물 공영도매시장 운영
2. 축 산
가. 가축사육
축산물
수요가 점차 증가되고 있으나 부산의 축산업은도시권의 확장에따른 도시환경의유지·관리
차원에서가축사육을제한, 억제하지 않을수없으므로 주택지 인근 또는
수원보호구역, 수영만 상 류지역내의 가축사육장은 점차 이전 또는 폐쇄토록
유도하고 아울러 가축사육이가능한 근교농촌 지역의축산업을육성하여억제와장려를
조화롭게 병행추진하고 있어 강서 및 기장지역을 제외한 도 심 지역에서는
사육 농가가 감소하는 추세이다. 주요가축별 사육두수는 다음과 같다.〈표1〉
〈표1〉가축별 사육규모
(단위 : 마리)
연도별 가축별 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
농가수 |
가축수 |
농가수 |
가축수 |
농가수 |
가축수 |
농가수 |
가축수 |
농가수 |
가축수 |
한 우 |
901 |
3,973 |
703 |
3,584 |
664 |
3,348 |
524 |
2,389 |
416 |
2,286 |
유 우 |
200 |
3,512 |
115 |
2,595 |
91 |
1,785 |
57 |
1,514 |
53 |
1,549 |
돼 지 |
295 |
28,749 |
187 |
38,376 |
153 |
34,177 |
148 |
34,985 |
133 |
34,141 |
닭 |
350 |
233,002 |
236 |
266,771 |
210 |
191,772 |
217 |
182,734 |
231 |
202,956 |
나. 사료생산 및 품질관리
육류수요
증가에 수반하여 국내 축산업이지속적으로 확대됨에 따라사료 수요량도
계속 증가되고 있어, 수급안정을 위하여 대부분 원료는 수입충당하고
양질품을 공급하기 위하여 품질관리를 강 화하고 있다. 2000년도의 생산량과
발생된 불량사료 조치사항은 다음과 같다.
〈표2〉2000년도 사료생산량
(단위:톤)
사료별 |
생산량(A) |
전국수요량(B) |
A/B(%) |
배합사료 |
323,457 |
14,560,300 |
2.2 |
단미사료 |
18,640 |
218,000 |
8.6 |
〈표3〉2000년도 사료품질관리사항
사 료 별 |
검사계획 |
검사실적 |
위반건수 |
처 분 |
계 |
100 |
98 |
4 |
과징금처분(3,025천원)
및 품목제조정지 1월 |
배합사료 |
80 |
80 |
1 |
과징금 처분(500천원) |
단미사료 |
20 |
18 |
3 |
과징금처분(2,525천원)
및 품목제조정지 1월 |
다. 가축 품종개량
·
가축 인공수정
가축의
품종을 개량하여 단위생산능력을향상시키기위하여 소를 중심으로 하여
우량종축에 생산 된 정액을 사용한 인공수정사업을 추진하고 있는데,2000년도
실적은 다음과 같다. 〈표4〉
〈표4〉2000년도 인공수정 실적
가 축 별 |
계 |
한 우 |
젖 소 |
두 수 |
1,207 |
833 |
374 |
·병아리
생산공급 양계농가를 보호육성하기 위하여 1개소의 부화장을 지도,
우량종계에서 생산된 육용계 300만수를 부화시켜 시내 양계농가와 인근
경남지방에 공급하고 있다.
라. 도시환경
저해 가축사육장 정비
쾌적한
도시환경 조성과시민건강향상을 위하여생활환경에저해되는 가축사육장은
폐쇄 또는 인근 경남 농촌지역으로 이전을 장려하는한편, 존속가능한
사육장에 대하여는 정화시설을 갖추어 사육 토록 적극 지도하고 있다.
마. 축산물
공급 및 가축위생관리
효율적인축산물의위생관리와시민들의
기호에 맞는 양질의 축산물을개발. 공급하고자 양축농가에 대 한 가축개량사업
지도와 소비자 보호를 위한 홍보시책을 통하여 축산업 발전을 도모하고
있다. ·축산물 수급 - 시민 식생활이 지육선호에서
점차 가공품 등으로 고급화되고 있으며 2000년 수급 실적은 다음과 같다.
〈표5〉2000 육류 공급
(단위 : 두)
육 종 별 |
계 |
도매시장 |
반 입 육 |
수 입 육 |
시민1인당 |
우 육 |
127,668 |
44,684 |
8,937 |
74,047 |
8.5 |
돈 육 |
746,097 |
261,134 |
52,227 |
432,736 |
16.2 |
계 육 |
17,480,000 |
611,800 |
6,729,800 |
10,138,400 |
6.9 |
·한우전문 판매장 설치사업 - 한우고기를 수입 및 젖소고기, 기타
쇠고기와 차별화로 경쟁력을 제고하고 위생적이고 안전한 축산물을 공급하기
위하여 한우전문 판매점을 육성하고, 영세하고 비위생적인 식육 판매업소는
기존의 시설을 냉장육 형태로개선할수 있도록 자금을 지원함으로써 2001년쇠고기수입의완전개방에
대응하여 빠르게 변화하는 해외축산물유통시장의 변화에 적극 대응하고
있다. 한우전문판매 점 설치 자금지원 현황은 2000.12월말 현재 37개소에
이다. ·가축방역 및 축산물의 위생관리 -가축방역(인수공통전염병
등 예방접종) 탄저, 돈콜레라, 광견병, 우결핵, 부루세라 등을 중점예방하고
있으며 특히우결핵은 감염자가 착유 시 젖소에게 전염시킬 수 있으므로
젖소에 대한 검진을 강화하여 양성반응시 살처분하고 혈청검 사사업,
오제스키병 방제, 유방염 방제사업으로 공중보호에 적극 이바지하고
있다. 지난해 방역실적은 다음과 같다. 〈표6〉
〈표6〉가축방역 실적 및 계획
(단위:두)
병명
연도 |
계 |
탄 저
기종저 |
일 본
뇌 염 |
돼 지
콜레라 |
광견병 |
우결핵
검진부
루세라 |
혈 청
검 사 |
오제스키 병
방제 |
꿀벌응애 및기
타 |
실 적
(2000) |
196,990 |
371 |
37,839 |
108,000 |
17,900 |
3,045 |
12,430 |
1,805 |
15,600 |
계 획
(2001) |
127,330 |
300 |
46,000 |
25,300 |
30,000 |
3,600 |
10,730 |
800 |
10,600 |
· 가축방역 체계화 - 90년부터 가축방역사업인 예방주사 및 예찰활동을
강화하고자 공수의를 위촉하여 효율적인 운용으로 축산농가에 대한 피해를
최소화하여 위생적인 축산물 공급에 이바지하고 있다.
1.
일반현황 2. 축 산 3. 농·축산물 유통 및 가격안정
4. 양곡관리
5.
농촌지도 6.
농산물 공영도매시장 운영
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