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♬ 생활 과학 - 과학기술처

내용
작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 생활 과학


O. 손과 도마의 비린내 제거
날생선 및 육류를 썬 도마를 이어서 다른 조리된 식품과 같이
사용하면 날생선과 육류로부터 묻은 세균이 조리식품으로 옮겨 갈 수 있으므로 (교차 오염) 도마는 서로 따로 분리해서 사용해야 한다.
생선을 조리하고 나서의 비린내가 나는 손과 도마는 귤껍질로 손이나 도마를 문지르면 냄새가 없어진다.



0. 싱싱한 계란 식별법
물이나 소금물에 계란을 넣었을 때 물 속에서 가라앉는 계란은 싱싱한
계란이며 물이나 소금물에 뜨지 않는 계란은 싱싱하지 않는 계란이다.
왜냐면 오래된 계란은 계란 속에 가스가 차있기 때문이다.



0. 삶은 계란과 생계란 구분하기
계란을 편편한 곳에 놓고 손으로 굴려보아서 구르다가 멈추면 생계란이고
계속 구르면 삶은 계란이다.



0. 계란 썰기
삶은 계란을 썰때는 칼을 끓는 물에 담갔다가 꺼내어서 썰면 잘 썰어진다.



0. 토마토 껍질 벗기기
토마토는 껍질이 질기다. 토마토를 포크로 찔러서 불에 굴리다가 부드러워지면 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗기면 잘 벗겨진다. 또 뜨거운 물에 잠깐 담갔다가 찬물로 식혀도 쉽게 벗겨진다.



0. 밤, 호두 껍질 벗기기

1) 밤이나 호두를 물 속에 하룻밤 담구었다가 껍질을 벗기면 잘 벗겨지며 알도 부숴지지 않는다.

2) 호두의 속껍질은 뜨거운 물에 살짝 담갔다가 건져서 벗기면 잘 벗겨진다.

* 콩껍질도 삶으면 잘 벗겨진다. 여름철 콩숙수를 만들 때, 콩껍질은 벗기지 않지만 아기와 어르신의 콩국수는 콩을 삶아서 믹서기로 갈기 전 껍질을 벗겨서 갈면 콩국이 더 부드럽다.


0. 독버섯 감별하기
색갈이 유난히 화려하고 아름다우며 나쁜 냄새가 나고 혀를 대보면 쓴 맛이 난다. 특히 세로로 버섯 기둥을 찢어보아 잘 찢어지지 않으면 분명한 독버섯이다.


0. 알칼리성 식품과 산성 식품
우리 인체의 체액은 중성을 유지해야 한다. 알칼리성 식품은 과일류, 채소류, 우유 등이며 산성 식품에는 곡류와 육류가 이에 속한다.


0. 두뇌 발달을 돕는 음식물
인간의 뇌세포는 약 150억개이다. 이 뇌세포의 건강 상태에 따라 몸 전체의 건강이 좌우된다.
뇌에 충분한 영양분을 공급하기 위해서는 식물성 일체의 식품, 칼슘이 많은 해조류, 우유, 과일, 생선뼈 등을 섭취해야 한다.


0. 현미를 먹자

현미는 백미에 비해 지방, 칼륨, 철분, 인과 같은 무기질과 비타민 B1, 비타민 B2가 많아 백미보다 건강에 좋다 그러나 완전 현미는 소화가 잘 안되므로 소화가 잘 되면서 영양소도 최대한 보유하는 7분 도미가 가장 좋다.


0. 조리시에는 뚜껑을 닫아야
조리할 때 냄비의 뚜껑을 열면 열량이 2-3배로 더 소모되므로 반드시 뚜껑을 닫고 조리를 하여야 한다.


0. 감자의 독소
감자를 오래두면 감자의 푸른 부분과 씨눈 부분에는 솔라닌이라는 독소기 형성된다. 이 독소는 중독성이 있으므로 제거해야 하며 감자를 삶을 때 식초를 몇 방을 떨어뜨리고 감자를 삶으면 감자 속에 있는 독소가 완전히 없어진다.


0. 감자 삶기
감자를 삶을 때 뜨거운 물에 식초를 한찻숟갈 정도 넣으면 감자가 아주 부드럽게 되고 보기도 좋다,


0. 김을 구울 때
김을 구울 때 그 향기가 달아나지 않게 하려면 김을 두장 겹쳐서 뒤집어 가면서 살짝 구우면 향기가 있는 김맛을 볼 수 있다.


0. 생선 구이

생선을 소금구이를 할때는 소금을 생선 위에 뿌리고 하는데 이 방법 보다는 물과 소금 분량이 10 : 1의 비율의 소금물에 10분 가량 담갔다가 구우면 소금기가 속속들이 베어들어 생선의 살도 단단해지고 맛도 좋다.



0. 생선 냄새는 흰콩으로
민물 요리를 하면 비린내가 많이 나서 싫어하는 사람이 적지 않다. 이런 경우에는 물고기가 완전히 익기 전에 흰 콩 5-6 알을 넣으면 비린내가 완전히 없어진다.


0. 민물고기 속의 진흙은 식초로 제거하기
민물고기를 소량의 식초가 든 물 속을 헤엄치게 하면 식초가 민물고기를 식도를 자극하여 진흙을 토하게 하고 비린내의 원인인 지방산도 적당히 분해하므로 비린내도 제거된다.


0. 미꾸라지의 진흙 제거 : 전처리
미꾸라지, 메기, 뱀장어 뱃속의 진흙을 토하게 하려면 미꾸라지가 든 물 속에 1-2개의 고추를 찧어 넣고 그 물 속을 헤엄치게 하면 진흙을 토하게 된다.



0. 조개의 손질 : 전처리
조개가 잠길 정도로 소금물 속에 넣고 하룻밤 지난 다음(또는 조개가 담긴 그릇을 천으로 덮음) 조개를 삶는다.
이 때에는 물 속에 바구니를 넣고 조개를 이 바구니에 담아야 찌꺼기가 아래로 빠지게 된다.



0. 식품 보관

1) 감자는 온도가 너무 낮으면 얼고 너무 높으면 싹이 난다. 보관 온도는 2-4도C가 적절하며 통풍이 잘되고 서늘하며 직사 광선이 들어오지 않는 헛간, 창고나 지하실이 적당하다.

2) 김치가 시지 않게 먹으려면 조개 껍질을 깨끗하게 씻어서 김치 속에 넣어두면 김치를 손상시키지 않고 신맛을 없애준다.


0. 에너지 절약

1) 차나 커피를 마실 때는 물을 끓여서 보온병에 담아 놓았다가 필요할 때 이용한다.
2) 햇빛이 있는 날에는 큰 대야에 물을 담아서 햇볕에 데워서 사용한다.


0. 계피차 : 계피, 생강 1톨

1) 계피는 잘게 부수고 생강은 껍질을 벗겨서 물과 같이 넣고 30분 정도 끓인다. 끓인 물에 꿀을 타고 대추가루와 잣을 띄우면 더욱 그윽한 맛의 계피차가 된다.


참고 문헌 : 과학 기술처(장관 : 李正五), [ 생활과학 - 식생활편 ], 1981년 12월 발행, 41쪽 - 55쪽


-- 2014. 11. 1(토)--

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