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52 ) ♬ 잔 돌리지 않아도 되는 술(1)

내용



[ 제안서 243쪽 - 2) 주류의 생산
내용 : 탁주, 동동주, 전통 민속주 (안동 소주 등)등 한국전통의 주류는 정부에서 생산하며 기타의 주류는 각 지방자치단체에서 직접 생산하여야 한다 ]

- 김치는 한국전통식품에 속하지만 빨리 숙성이 되므로 지방 정부식품으로 분류하였으며 참살이 탁주 등과 탁주, 동동주도 숙성이 빨라서 안동소주와 같이 지방정부 식품으로 분류해서 국민들이 주문해서 마실 수 있다 -
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작성자 : 안정은 (제안자 -영양사 )
작성 일자 : 2005년
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 잔 돌리지 않아도 되는 술(1)


[ 제안 추진 내용 2005년 4) : 민속주, 안동소주 출시 ]

대한민국 경북 무형문화재 12호(기능 보유자, 조옥화 = 趙玉花)인
민속주, 안동소주 (경북 안동, 054, 858 -4541 )가 시장에 나오고 있다. 증류식 소주라고 한다

-- 2005년 GS마트 금정점(부산,금정구) --
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안동소주는 증류식 소주로
추석 등 명절과 제삿날에 집에서 담는 탁주(막걸리)에서
[ 다음 ] 과 같이 ‘ 소주 내리기’ 를 한 것이다

-----------[ 다 음 ]-------------
발효된 전술(막걸리)을 솥에 넣고 소주고리와 냉각기를 전술을 넣은 솥위에 얹은 후 증기가 세어 나가지 않도록 솥과 소주고리, 소주고리와 냉각기 닿은 부분에 시루뻔을 바른다.
불을 지펴서 열을 가하면 전술이 증발되며, 소주고리 위에 얹은 냉각기의 차가운 물에 의하여 냉각되어 소주고리 관을 통해 증류식소주가 흘러나오는 것이 증류식 안동소주이다. 처음에는 상당히 높은 정도의 소주가 나오는데 차차 도수가 낮아져 45도에 혀끝 맛으로 가장 좋은 맛과 향이 날 때에 증류를 마친다. ( - 조옥화씨 즉 아들 ‘ 김연박씨 소주’ 로 홈페이지 ‘민속주 안동소주’에서 내용 참고 )
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안동소주 전시

2018. 6. 21(목) 부산 국제식품전에 안동소주가 전시되어 제조 방법을 설명했다(명인 : 박재서씨).
탁주처럼 제조해서 다시 증류한 것이 안동 소주로 탁주는 그대로 두면 성분이 변하지만 안동소주는 잘 변하지 않는다고 한다.
시중의 소주와 달라서 인공 감미료 등이 첨가되지 않아 생산자가 진실하면 국민들이 믿고 마실 수 있는 주류이다. 안동에서는 상기 조옥화씨 외의 생산자들도 안동소주를 생산하고 있다.

-- 2018. 6. 21(목), 부산국제식품전, 벡스코 --

등록 : 2018. 6. 21(목)
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
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[ 제목 : 안동소주 생산처 파악 (2021. 8. 25일자) / 권영세 안동시장, 민원에 대한 회신 사항임 ]

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안동소주 생산자 ( 8곳 )
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사업체명 / 소재지 / 대표 / 구분 / 전화 번호 외
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민속주안동소주 / 안동시 강남로 71-1 (수상동) / 김연박 (남) ← 조옥화(여) / 명인 20호 / 054, 858 - 4541번
________________________________________________________________
안동소주일품(주) / 안동시 풍산읍 양광1길 95-30 / 이주홍(남) /
일반(주) / 054, 854 -6080번
______________________________________________________________
명인안동소주 / 안동시 풍산읍 산업단지 6길 6 / 박재서(남) /
명인6호 / 054, 856 - 6903번
__________________________________________________________________
농업회사법인 명품안동소주 (주) / 안동시 풍산읍 유통단지길 124-34 /
윤종림(남) / 일반(법) / 054, 853 - 1200번
___________________________________________________________________
농업회사법인 유토피아(주) / 안동시 남후면 큰광음길 107 / 서주현(남) /
일반(법) / 054, 841 - 3378번
____________________________________________________________________
농업회사법인 (주) 버버리찰떡 / 서후면 금계2길 5-2 / 이보랑(여) /
일반(법) / 054, 843 - 0106번
_____________________________________________________________________
농업회사법인(주) 회곡양조장 / 안동시 풍산읍 산업단지 5길 39 / 권영복(남)/ 일반(법) / 054, 853 - 7777번
_____________________________________________________________________
밀과노닐다 / 안동시 도산면 산성중앙길 32 / 박성호(남) / 일반(법) /
홈페이지 “ 진맥소주, 안동소주 밀로 ”
______________________________________________________________________

-- 제공 : 2021. 8. 31 / 안동시청 유통특작과 김규봉씨 --

등록 : 2021. 10. 12(화)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외
서울시청, 충남도청, 광주광역시청, 부산시청, 제주도청, 경북도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판
.............................
등록 : 2021. 10. 13(수) / 2021. 10. 20(수)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
※ 안동소주 만드는 방법 등을 보충하여 재등록

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[ 제안 추진 내용 2009년 47 ]

" 명품 막걸리 만들자" 교수, 박사 팔걷어


막걸리의 고급화에 동물유전공학자, 발효미생물학자, 의학자에 농경제학자까지 합쳐 첫 결실을 거두었다.
한경대학교 친환경농축산연구센터 이학교(李學敎)교수 연구팀이 개발한 유기농쌀 생막걸리 ' 참살이 탁주 '가 2009. 10. 14, 농림수산식품부가 주최한 명품 전통주 선발대회에서 탁주부문에서 최고상을 받았다.
현경대학교의 막걸리 연구팀에는 교수 6명과 석박사급 연구원 15명 등 20여명이 고급 막걸리 개발에 몰두하고 있다.
이 연구팀은 '참살이 탁주'를 생산하는 주류업체 '남한산성소주'와 함께 2007년부터 산학(産學)협력으로 고급 막걸리 개발을 시작했다.
경기 광주에서 수대에 걸쳐 전통주를 빚어 온 강석필(74, 경기도 무형문화재 13호)씨의 비법과 연구팀의 과학이 만난 것이다.
배송환 교수(식품공학)는 "와인과 같이 막걸리에도 항산화 물질이 함유되어 있는 것으로 나타나 세계적인 술로 충분히 개발할 수 있다" 고 말했다. 최영찬 서울대 교수(농경제사회학)는 한경대 막걸리 연구팀의 자문교수로 합류했다.
'참살이 탁주'는 500㎖에 2,000원으로 일반 막걸리 보다 2배가량 비싼편이다.
박사들을 영입하여 막걸리 고급화, 과학화에 뛰어든 회사는 국순당, 장수막걸리를 생산하는 서울탁주도 있다.
김계원 국순당 연구소장은 "과거엔 막걸리를 경험으로 만들었지만 이제는 과학적으로 만들어 막걸리의 품질을 고급스럽고 균일하게 유지하려는 노력을 하고 있다"고 말했다.

-- 2009. 10. 15(목), 조선일보, 김정훈 기자 --

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[ 제안 추진 내용, 2010년 32 ]

친환경 쌀로 만든 참살이 탁주

100% 국내 * 친환경 쌀로 막걸리의 맛과 품질을 높인 탁주이다.
2010년 7월, 주류 원산지 표시제 시행에 의하여 김문수 경기도지사가 인증한 술이다.
순수 자연 발효된 술이며 또 대한민국 주류품평회에서 금상을 받았다. 용량은 500ml. 이다.
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* 친환경 쌀......... 농약, 화학비료 등을 전혀 사용하지 않거나 최소량만 사용하여 생산한 쌀.

-- 2010. 8. 12 (목), 조선일보, 광고 --
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[ 제안 추진 내용, 2011년 38 ]

한상대회 개최


친환경 무농약 쌀로 빚는 참살이 막걸리는 순수 자연발효된 막걸리로
김문수 경기도지사가 인증하는 막걸리이다.
2005년 5월 출시하였고, 2007년 경기도지사의 표창을 수상하였으며
현재 김문수 도지사가 인증하고 있는 막걸리이다. (참살이 / 경기도 광주시 곤지암읍, 전화 : 080 - 500 - 3422 )

주질(酒質)은 국내 한경대학교 연구진과 공동 연구하였다.
병 모양도 품위를 갖추었다 (750 ml )

-- 2011. 11. 4(금), 부산 벡스코 --

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- 경북 영천 포도주 사업은 2007년부터 시작해서 그동안 약 150억원의 정부 재원을 투자했으며
와인(=포도주) 사업의 규모는 관내 포도주 공장 18개소 외 예비용의 포도주 공장 50개소를 구축해두고 있다 : 2018년 8월 8일(수), 영천시농업기술센터, 농촌지도사 이수진씨 -
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경북 영천 포도주 및 충북 영동 포도주는
보존제의 일종인 무수황산 성분을 인증자 없이 첨가하여(생산자들 직접 진술) 생산자의 전화 번호는 ** 처리하였음
만일 보존제인 무수황산을 넣지 않은 레드 와인으로 생산이 가능하면
그리 생산하여 판매하기 바랍니다. (- 2020. 10. 6 화요일 / 2022. 8. 29 월요일 제안자 안정은 기록)
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[ 제안 추진 내용, 2012년 66 ]

경북 영천 와인

2012. 6. 14(목)~ 6. 17(일) 나흘간 부산 전시컨벤션센터 (벡스코)에서 2012년 부산국제 식품전이 개최되었다.
올해는 식품보다 단체 급식소 등에서 사용할 대형의 조리기기가 많이 전시되었다. 입장료는 3,000원이다.


0. 영천 와인 ( wine )

영천 와인은 경북 영천 포도로 만든다. 영천와인은 지난 경주 문화 엑스포의 공식 건배주였으며 대구 육상 선수권 대회의 행사용 와인으로 선정되었다고 한다.
- 영천 와인 사업단 (단장 : 김영석) : 054, 331- 6867
( 이하 생략 )

-- 2012. 6. 14(목), 벡스코, ‘ 2012년 부산 국제 식품전’ --
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* 경북 영천시장 : 김영석 / 경북지사 : 김관용(전 국세청 공무원)

-- 2017. 6. 21(수), 2017년 부산국제식품대전 ( 벡스코) --

등록 : 2017. 6. 21(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외
※ wine ( 와인 : 포도주, 과일주 )

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- 운전, 낮동안의 근무 등으로 평소에는 알코올을 드시지 않는 분(건강하신 분)들은 주무시기 전 (= 잠들기 전) 한번씩 와인 잔(=포도주 잔)에 1/3로 부어서 드십시오 !
수면에 도움이 됩니다 / ※ 식곤증이란 식후에 잠이 오는 증상이다. -

- 국립암센터 서홍관 원장은 2024년 3월, KBS 라디오 새벽, 건강교실에서 ‘ 알코올을 주 2잔을 마시는 것은 마시지 않는 것보다 못하다 ’ 고 했는데 이는 알코올이 숙성되는 과정 등에서 초래될 위해 요소를 감안한다면
결국 얻는 것(알코올의 효능)보다 잃는 것이 더 많을 수 있을지도 모르니 그런 듯하다.
제안자의 의견은
정부식품인 포도주는 * 당장 식품(식품의 변패 방지를 위해 식품의 삼투압을 높이는 방법으로 단식품인 포도를 이용함)으로서 보존제를 넣지 않고 작은 독에서 포도주로 발효를 시켜서 제때 소비한다면 우리 인체에 유익해서 기름진 음식 식후 한잔 못되게 마시면 인체에 좋을 듯하다.
즉 식품전문가들이 밝히는 대로이다. 그러나 현재 정부식품인 포도주는 제때 소비가 되지를 않아선지 설탕, 보존제 등을 넣고 있다고 해서 제안자는 정부 식품의 포도주로서의 홍보 대상 품목에서 다음과 같이 제외시켰다 ( - 2024. 5. 30 목요일 안정은)-
________________________________
* 당장 식품(식품의 변패 방지를 위해 식품의 삼투압을 높이는 방법으로 단식품인 포도를 이용함 )으로서....................
식품의 변패 방지를 위한 [식품저장의 원리와 방법]에서
0. 당장 : 식품을 소금에 절이는 것을 염장이라고 하는데 ‘당장’ 은 식품에 설탕과 같은 당류를 가하여 저장성을 높이는 것을 ‘ 당장’ 이라고 한다.
설탕은 저농도에서는 미생물에게 좋은 탄소원으로 이용되지만 고농도에서는 미생물의 증식을 억제한다.
당장으로서 식품의 저장성이 향상되는 이유는 염장의 경우와 유사한데 이는 미생물이 이용할 수 있는 자유수가 당분에 의해 감소되어 수분 활성도가 낮아지며 당의 높은 삼투압으로 인해 미생물도 그 원형질이 분리되면서 증식이 억제되기 때문이다. 당은 소금에 비해 삼투압이 낮아 식품 내부에 침투하기 어려우므로 식품의 원료를 묽은 당액이나 물로 삶아서 조직을 연화시킨 후 고농도 당액에 절이는 것이 좋다.
삼투압은 용질의 몰 농도에 비례하므로 같은 당농도에서 포도당이나 과당(분자량 180)은 설탕(분자량 342)보다 분자량이 작아서 더 유리하다
일반적으로 당농도가 50% 이상 되면 미생물의 증식이 억제되나 일부 내삼투압성의 효모나 곰팡이는 80%의 고농도에서도 견디는 것이 있다. 이러한 경우에는 산을 첨가하여 pH를 낮추면 미생물의 증식이 억제된다
당장을 이용한 식품 등에는 잼류, 양갱 같은 당과류와 편강, 가당 연유 등이 있다. ( - 식품 저장 및 가공 / 안장우, 양철영, 심상국 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2010년 141~142쪽)

포도당은 영양상 가장 중요한 단당류로 과일, 채소, 꿀과 엿 등에 다량 함유되어 있다. 포도는 중량의 20%가 포도당이며 포도의 종류에 따라서 포도당이 고형물의 50% 이상 들어있는 것도 있다. 사람의 혈액에는 포도당의 형태로 당질이 존재하며 이를 혈당이라고 하는데 혈당 농도는 약 0.1%이다. ( - 영양학 / 구재옥, 임현숙, 정영진 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2008년 26쪽 )
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작성자 : 안정은 (제안자- 영양사)
작성일자 : 2013. 12. 17(화)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전

제 목 : 2017년 부산국제식품대전, 경북 영천 와인(=포도주)


부산 벡스코에서 2017년 국제식품대전이 2017. 6. 21일부터 24일까지 나흘간(=4일간) 열리고 있다.
영천 와인 사업단에서는 조흔 와인이 와서 전시가 되었다. 조흔 와인은 경북 영천의 머루 포도 100%, 거봉 100%, 블루베리 100% 로서 포도주를 제조한다.
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조흔 와이너리 ( 서광복 / 경북 영천시 조흔달길 22-53 )
* 주문 전화 : 054, 331 - 34*7
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0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)

0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 11. 5%)
- 750ml : 20,000 원

0. 홀스타 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml (도수 : 13. 5 % )

0. 홀수타 화이트 : 원료가 거봉(포도알이 굵은 포도) 100% - 드라이
- 750ml (도수 : 12 % )

0. 조흔 로제 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 스위트
- 750ml (도수 : 12 % )
- 색이 루비빛으로 붉어 가볍게 마실 수 있으며 연인들을 위한 와인입니다.

0. 조흔 화이트 : 원료가 (영천 머루 포도 + 거봉) 100% - 미디엄 마이너 드라이
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)

0. 기타 용량이 375 ml 의 조흔 아이스와인(12%), 조흔 블루베리(14%)가 있으며 가격은 10,000원

0. 조흔 선물세트 ( 도수 12%)
- ( 조흔 레드 750 ml + 조흔 화이트 500 ml ) / 50,000원

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등록 : 2013. 12. 17(화)
경북 안동시청 자유 게시판
경북 영천시청 자유 게시판
경기도 광주시청, 자유 게시판
전남 진도군청 , 자유 게시판
경남 창원시청 , 자유 게시판
전북 고창군청(군수 : 이강수), 군민참여, 자유 게시판
부산 금정구청(구청장 : 원정희), 열린금정, 주민참여, 자유 게시판 외
..........................
등록 : 2018. 6. 25(월) ~2022. 8. 29(월)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
식약처 ( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시
...........................
재등록 : 2024. 9. 9(월)
경북도청 (지사 : 이철우) - 소통 참여 - 자유 게시판
경북 영천시청(시장 : 최기문) - 시민 참여 - 자유 게시판
※ 경북 영천 포도주 및 충북 영동 포도주
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- 정부 식품(술)인 와인, 레드 와인은 생산자는 있으나 인증자가 아직 없으므로 무수황산 등 보존제를 넣지 않은 100% 포도주 (레드 와인 등)만 주문 받아 판매하기 바랍니다 -
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

제 목 : 충북 영동 포도주


충북 영동은 포도의 생산지로 잘 알려진 곳으로 10여년 전부터 포도주를 생산하기 시작해서 그동안 당해청인 영동군청, 충북도청의 재정 지원 및 인력지원으로 현재는 42곳에서 포도주를 생산하고 있다.
현재까지 재정은
약 177억원을 투자하였으며 (- 충북 영동군청 농업기술센터 농촌지도사 정경순씨 )
2018. 6. 21 ~ 24일까지 부산 벡스코에서 개최된 부산국제식품전시회에 참가해 전시한 다음의 ‘ 블루와인 농원’ 은 그 중 1개소로 포도주, 블로베리와인을 제조해서 판매하며 캠밸 종의 포도 100%, 블로베리 100% 로 만든 와인 2종으로 당도에 따라 나누어 생산해서 판매한다.
다음의 포도, 블루베리는 ‘ 블루와인 농원’ (대표 : 진경석)에서 직접 재배한 것이라고 한다.
2017년 부산국제식품전에도 전시한 와인(포도, 블루베리)이다.

0. 블루와인 농원 ( 전화 : 043, 744 -9956 / 공일공 - 팔사팔사 -육칠공공)

1. 포도주 (켐밸) : 당도에 따라 3종 (각 750 ml )
- 단 것 (스위트) : 20,000원
- 중간 (미디엄) : 20,000원
- 달지 않은 것 (드라이) : 20,000원

2. 블루베리 : 당도에 따라 2종 (각 750 ml )
- 단 것 : 40,000원
- 달지 않은 것 : 50,000원

3. 충북 영동군청 (대표 전화) : 043, 740 - 3114

※ 충북 영동군수 : 박세복 / 충북지사 : 이시종

-- 2018. 6. 21(목) 부산국제식품전, 벡스코 제1전시장 --
-- 2018. 6. 22(금), 충북 영동군청 농업기술센터 농촌지도사 정경순 --

등록 : 2018. 6. 21(목) ~ 2022. 8. 29(월)
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
식약처 ( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외
식약처 ( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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★ 1


- 내용 모두 줄임 -


등록 : 2022. 10. 9(일)
식약처 ( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
충북도청(지사 : 김영환) - 소통광장 - 자유 게시판
충북 영동군청 ( 군수 : 정동철) - 소식, 참여 - 자유 게시판
보건복지부, 제안청 부산시청, 서울시청, 제주도청(등록불가), 전북도청(등록불가), 충남도청 - 시민게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )
....................
등록 : 2022. 10. 24(월 )
식약처 ( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
충북 영동군청 ( 군수 : 정동철) - 디지털민원 - 민원상담(충북도청 1AA-2210-0773893호)
※ 포도주 생산자 전화번호는 일반 전화번호로 안내 요청
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판

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★ 2

뇌졸중( 중풍)의 원인

정제염이 든 시중의 식품에서 이상증세가 없는 식품이 없었다.
정제염이 든 라면도 한봉지 먹으면 이상 증상을 느끼지 못해도 2봉을 먹으면 경미한 근육통 및 편두통 증세가 있었다.
평소 술을 먹는 사람들은 술의 기능(알코올의 유기 용매적 기능)으로 이를 인지하지 못할 수도 있다.
술이 이러한 이상 증상들을 해결해 주는 것이 아니고 인지(몸이 보내는 신호)를 방해하기 때문이라면 술을 매일 만성적으로 마시는 남성들은 결국 뇌졸중(=중풍)으로 쓰러지게 되는 것이다. 즉 술을 평소 즐겨 마시는 남성들은 상기의 증상(근육통, 편두통)을
[ 술에 의해 인지하지 못해 ] 그 나쁜 성분이 두뇌 등의 혈액 속에서 누적되어 고혈압이 되고 이어 뇌졸중으로 쓰러지고 마는 것이다.
한의사는 “ 신체의 ‘이상 신호’ 를 무시해서는 안된다 ” 고 한다
( - 2020. 3. 11 ~ 3. 18 보충 기록 제안자 안정은)

재등록 : 2020. 3. 18(수)
충남도청(지사 : 양승조) - 소통 - 자유 게시판, 홍보 게시판 외

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작성자 : 안정은 ( 제안자 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : ※ 복분자란 ?


‘복분’ 이란 뒤집는다는 ‘복’ 과
항아리 ‘ 분 ’을 합해 복분자라 이름이 붙여졌다고 하며
소변 줄기가 힘이 너무 세어 ‘ 오줌 항아리’가 뒤집어졌다는 뜻이다.
복분자는 음력 5월에 익는 검붉은 열매로 한방에서의 한약재로서의 명칭은
‘ 복분자 딸기’ 이다.
모양이 산딸기와 비슷하지만 붉은 색의 산딸기와 달리 검붉은 색이며 알갱이의 모양이 완만하고 둥근 형태이다. 한약재로는 덜 익은 복분자 열매를 채취하여 말린 것을 사용하며 동의보감에서는 ‘ 복분자는 신장 기능을 강화하여 빈뇨증을 낫게 한다’ 라고 적혀 있다.
1. 남성 호르몬의 분비를 촉진하여 전립선 질환에 효과
2. 항산화 작용이 뛰어나 심뇌혈관을 예방하며 두뇌 활동을 도움
3. 비타민 A 및 C가 풍부해 시력을 보호하고 항암 작용 등
그리고 장어(콜레스테롤이 많은 식품)와 복분자주는 음식 궁합이 좋아 기력 보강제로 알려졌다.
( - 국민영양 37~38쪽, 장안대학교 식품영양학과 교수 이나겸 )

인체의 신장은 호흡기와 함께 세포에서 생긴 노폐물을 배출하며
인체 조직내 항상성을 유지해 생명 현상을 유지할 수 있도록 하는
중요한 역할을 한다

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[ 제안 추진 내용 2007년 92 ]

2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포

국내 유일의 수산 종합 전문 박람회인 부산국제수산무역 엑스포가
2007. 11. 15 ~17일까지 부산 해운대 벡스코에서 개최되었다. 16일과 17일 양일간은 일반인이 관람하면 무료이다.

0. 고창 복분자 술

전북 고창의 풍천장어( 이재정 / 전북 고창군 성내면 / 063, 5*1 -2244~5)는 바닷물과 민물의 사이에서 잡힌 장어라고 한다.
2003년 수산전통식품 품질 인증을 받았으며 2004년 장어구이 특허를 획득하였고 대표자는 2000년도에 신지식인으로 선정되었다.
복분자숙성 풍천 장어구이, 간장으로 조리한 선운산 풍천 장어구이, 민물장어 중탕, 고추장으로 조리한 선운산 풍천장어 구이, 손질된 생장어, 풍천장어 뼈 튀김(스낵) 등으로 생산하고 있다.
1999년 정부가 지원한 수산물 산지 가공업체이다.
( 이하 생략 )

-- 2007. 11. 15(목), 조선일보, 권경훈 기자 --
-- 2007. 11. 17(일), 벡스코 --
-- 2013. 12. 15(일), 고창 선운사, 고창 고인돌 박물관를 갔다 와서 --
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※ 복분자 술 ........... 전북 고창에서 일찌감치 나온 술이다.
재료는 약용 성분이 있는 ‘ 복분자 딸기’ 로 만든 술이며 고창 선운사 주위와 전북 고창군(군수 : 이강수) 소재의 ‘ 고인돌 박물관’ (전북 고창군 고창읍 소재, 대표전화 : 063, 560 - 8*66 ) 내에서도 팔고 있는 전북 고창의 명산품이다.

등록 : 2013. 12. 17(화)
경북 안동시청 자유 게시판
경북 영천시청 자유 게시판
경기도 광주시청, 자유 게시판
전남 진도군청 , 자유 게시판
경남 창원시청 , 자유 게시판
전북 고창군청(군수 : 이강수), 군민참여, 자유 게시판
부산 금정구청(구청장 : 원정희), 열린금정, 주민참여, 자유 게시판 외
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등록 : 2018. 6. 25(월) / 2018. 7. 12(목)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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등록 : 2022. 10.11(화)
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
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보충 재등록 : 2022. 11. 3(목)
식약처 ( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
충북 영동군청 ( 군수 : 정동철) - 소식, 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청, 서울시청 - 시민게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )
※ 충북 영동 포도주 생산자 명단 보충 ( 일반 전화번호, 보충 등록 )

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