본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

48 ) ♬ 국물맛 내기 식품

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사 )
작성 일자 : 2007. 11. 17(일)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 국물맛 내기 식품


[ 정부 제안 추진내용 2007년 92 ]

2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포

국내 유일의 수산 종합 전문 박람회인 부산국제수산무역 엑스포가
2007. 11. 15~17일까지 부산 해운대 벡스코에서 개최되었다.
- 중간 줄임 -

0. 주, 석하상사의 ' 국물맛 내기 식품' 과 미역. 다시마류
바다 식품인 멸치와 다시마는 국을 끓일 때 인공 조미료 대신 써온 전래의 식품이다.
내장을 제거한 멸치 100%를 종이포장에 넣은 ‘ 국물용 멸치 ’
또는 다시마와 새우를 종이포장에 넣은 ‘ 국물용 다시마 ’
‘ 국물용 새우’
멸치와 다시마에 표고버섯과 새우를 보탠 ‘ 진국’
여기에 청량고추를 더 넣은 ‘매운 진국’

주, 석하상사 ( 서만석 / 부산. 기장군 기장읍 교리, 051, 721-5666)에서 내어 놓았다. 벤처기업이다. 이 식품은
2003. 6월, HACCP (식품 위해요소 중점 관리기준 시스템) 인증,
2004년 3월, 국립수산물 품질검사원의 수산물 품질인증,
2004년 4월, 해양수산부의 수산 전통식품 품질인증을 획득하였다.

또 ‘마른 가닥 미역’ , ‘ 마른 썬 미역’ , ‘ 마른 실미역’ ,
‘ 마른 썬 다시마’ 는
부산 명품 수산물로 지정되었다 (2005. 8. 17)
‘ 마른 가닥 미역’, ‘ 마른 실미역’, ‘ 마른 다시마’ 는 국립수산물 품질 검사원의 인증을 받았다.
부산 기장군은 2007. 4. 20, 미역과 다시마의 특구로 지정된 곳이다.

-- 2007. 11. 17(일), 벡스코 --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 국물맛 내기 식품


O. 자연산 조미료 (멸치 + 꽃게 + 다시마)
- 생산자 : 정원주
- 전화 : 055, 646 - 3979
- 생산처 : 주, 빅마마씨 푸드 (경남 통영시 도산면)

-- 2017. 11. 8(수), 부산수산무역엑스포 (벡스코) --

등록 : 2017. 11. 9(목)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 민원 120 - 시민참여, 시민 게시판

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 국물맛 내기 식품 (해산물)


국내산의 마른 멸치 60%, 마른 다시마 20%, 마른 새우 20%의 비율로
섞어 일정량(15g씩 1포)을 국물용 봉지에 넣은 ‘국물맛 내기 식품’ 이
나왔다.

0 생산처 : 주) 이어 수산 / 경기도 광주시 광남안로
- 소비자 상담실 : 031, 761 - 2693

* 경기지사 : 이재명 / 경기도 광주시장 : 신동헌


맛국물을 낼 때에는
상기의 봉지를 그대로 넣지 말고
봉지를 잘라서 내용물을 꺼내어 흐르는 물에 잠깐 흔들어서 먼지를 씻은 뒤 ‘삼베 주머니’ (멸치 국물내기용의 삼베 주머니)에 넣어서 이것을 냄비에 넣어 끓여서 국물을 우려내도록 한다.

-- 2019. 8. 8(목), 홈플러스 동래점 --
등록 : 2019. 8. 8(목)
제안청 부산시청(시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 국물맛 내기 식품 (해산물 외 )

[ `2019. 11. 29 ~ 12. 2 / 부산국제식품박람회 ]

0. 국물내기, 7가지 (건조물)
- 큰멸치 / 다시마 / 밴댕이 / 고노리 / 보리 새우 / 무 / 대파

* 생산처 : 어업회사 법인, 주)남수수산 (이희주, 류미경 / 경남 사천시 좌룡1길 56) - 주문전화 055, 8*2 -5636번


* 식품가 : 22g 10개입 / 10,000원

-- 2019. 11. 30(토) 부산국제식품박람회를 다녀와서 (벡스코)--

등록 : 2019. 11. 30(토)
경남도청 (지사 : 김경수) - 도민소통광장 - 자유 게시판
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

**