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26-1) ♬ 우리밀 밀가루

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2022. 2. 12(토)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : 한국 밀가루의 생산


수입하는 밀가루에 보존제인 과산화암모늄을 첨가한다는 글이 요즈음 관련 서적에서 보인다. 2021년판 조리 기능사 문제집에서다
그렇다면 밀을 수입하여 밀가루로 제분해서
당장은 신안 천일염처럼 시도의 공영 시장에서 판매한다가
동읍면 식품판매소가 개소되면 그곳에서 팔면 되는 것이다.
- ( 중간 줄임 ) -
원료가 한국에 없는 설탕을 생산하는 것은 심사숙고해야 해서
- (중간 줄임)-
밀을 생산해서 수입하는 곳(나라)에는 수시로 한국의 검역원(남성)을 보내면 된다.

-- 2016. 12. 23(금) --
등록 : 2016. 12. 23(금)
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외
.........................
보충 재등록 : 2022. 2. 12(토)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
외 (파일 등록 : 부산시청, 충남도청 - 시민 게시판 및 홍보 게시판 )

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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 )
작성일자 : 2022. 9. 3(토)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 (1) : ♬ 우리밀 밀가루

0. 품목 : 100% 순 국산밀 - 무표백
0. 제조원 : 주, 삼양사, 아산공장 (충남 아산, 전화 02, 333-6123 )
0. 용도 : 부침개, 수제비 등
0. 가격 : 1Kg / 3,600원

-- 2022. 9. 3(토), 금정농협 하나로마트 --

등록 : 2022. 9. 3(토)
식약처(처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
외(파일 : 부산시청, 충남도청, 제주도청 - 시민 게시판 및 유사 게시판)

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제 목 (2) : ♬ 우리밀 통밀가루

0. 품목 : 우리 밀 100% (국산)
0. 제조원 : 여량농업협동조합 (강원도 정선군 여량면 고양로 46 )
0. 용도 : 수제비, 칼국수, 부침, 만두피
0. 가격 : 1Kg / 4,500원

-- 2023. 5. 2(화), 금정농협 하나로마트 --

등록 : 2023. 5. 12(금)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판(파일 등록)

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※ 1

수입산의 밀가루............

밀가루에는 밀의 탄수화물이 76%, 단백질이 10.5% 함유되어 있는데
밀의 단백질 성분인 글루텐의 성분은 반죽을 하면 더 질겨지는데
밥보다 밀가루 음식이 소화가 안된다고 하는 것은 이 성분 때문이다.
그리고 수입산의 밀가루에는
보존제인 산화암모늄이 첨가되어 있다니
수입산의 밀가루로 끓인 수제비의 국물은 많이 마시지 않도록 한다.
최근 한국의 정부미를 북에 주지 않아야 한다고 하고
쌀국수 타령이 나오는 것도 이 때문인 듯하다.

참고 문헌
0. 조리과학 /조영, 김영아 공저 / 한국방송통신대학교출판부 2010년 90~91쪽
0. 조리 기능사 문제 / 2021년 최신판 / 에듀 크라운, 크라운출판사 2021년 168쪽, 모의고사 6번 문제

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※ 2

감자 수제비...............

감자가루는 밀가루보다 쫀득하다. 그래서 감자가루가 나오고도 있지만
이를 상품화하자면 감자가루에 방부제를 첨가해서 유통시켜야 하므로
시중에서는 밀가루가 재료인 수제비나 칼국수에 감자의 껍질을 벗겨
감자를 반달모양으로 ‘ 아주 얇게 썰어 ’ 넣어서 끓여
밀가루에 감자가루가 섞인 맛을 내기 위해선지 음식점에선 그렇게 끓여 내고 있다.

재등록 : 2021. 1. 27(수)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
..........................
재등록 : 2022. 1. 10(월)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
외( 파일 : 서울시청, 충남도청, 부산시청 - 자유 게시판 및 유사 게시판)
.................
재등록 : 2022. 9. 3(토)
식약처(처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
외(파일 : 부산시청, 충남도청, 제주도청 - 시민 게시판 및 유사 게시판)

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