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♬ 임실 치즈, 요구르트 - 보충

첨부파일
내용


- 우유로 만드는 치즈는 각시도 식품생산연구소에서 시도별 생산하는 식품(지방식품)이며 임실치즈는 전북의 지방식품입니다 -

- 설 및 추석 명절에는 지역 한우의 쇠고기 국을 끓여서 먹도록 하고
가족들의 생일날과 임신부 및 산모는 쇠고기 미역국,
뼈, 치아가 부실한 어르신들은 철마 한우 고기 곰탕(사골국 - 칼슘의 급원 식품)을 사서 김치 냉장고에 보관하면서 한 개씩 꺼내어 냄비에 담아서 불에 올려 뜨거운 물(1/3 분량)을 희석해서 종종 섭취하면
노후의 뼈대 건강을 유지할 수 있다.
그리고 칼슘, 인, 마그네슘 등 무기질의 보충에 앞서
인체 골격의 건강 유지에는 나쁜 시중의 식초나 야구르트류를 섭취하지 않는 것이 중요하다.
정부 식품에서 요구르트나 야구르트류가 없었던 것은 이에는 맛내기로 첨가물 등이 첨가가 되어야 하고 그리고 한국인들은 김치를 즐겨 먹어 유산균을 달리 보충하지 않아도 되어 정부 식품의 품목에 야구르트류는 없었으나
최근 전북 임실에서 치즈와 같이 무가당 요거트(맛이 담백한)가 나왔으므로 맛이 매운 김치(김치 유산균)를 섭취하지 못하는 국민들은 주문해서 섭취하도록 한다. 짝 짝 ! -

- 임실 치즈, 요거트는 산사의 스님들도 섭취할 수 있는 정부 식품이다-
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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)

[ 학력 ]
- 청룡초등교
- 동래여자중학교
- 부산여자상업고교
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 (가정학사 )
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 (행정학석사)
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과 2학년 편입 (3학년 식품영양학 전공 - 식품영양학사) : 식품영양학의 심화 학습을 위해 편입
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)
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제 목 : ♬ 임실 치즈


[ 제안 추진 내용, 2009년 24 ]

2009년 부산 국제 식품전


2009. 6. 18 ~ 6. 21, 4일간 부산 벡스코에서
2009년 부산 국제 식품전이 개최되었다. 주최는 부산지방식품의약품안전청, 입장료는 2,000원.

전북 임실군에서는 임실치즈를 전시 홍보하였다.
자연치즈는 우유 단백질의 응유 효소인 렌넷(rennin-수입산)으로 우유(젖소)의 단백질을 응고시켜 숙성시킨 것이다.
임실치즈 중 대표적인 치즈는 피자치즈이며 이것은 소의 젖인 우유로 제조한 것으로 보통 가정에서 피자파이 요리에서 사용하는 치즈이다.

0. 임실치즈축산업협동조합
(전북 임실군 임실읍 갈마리 275 / 063, 64*-6463, 063, 64*-6464 )

0. 전북 임실군청, 치즈 기획팀, 063, 640 - 2521

-- 2009. 6. 21(일), 부산 벡스코 --
-- 2021. 7. 19(월), 임실군청 치즈 기획팀--

등록 : 2014. 1. 11(일)
제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판
......................
등록 : 2021. 7. 19(월)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
전북도청 (지사 : 송하진) - 도민소통 - 나도 한마디

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

제 목 : 우유와 치즈의 차이점


우리 인류가 만드는 치즈의 종류는 약 500여개의 종류가 된다고 한다.
치즈는 인류에게 오래 전부터 알려진 식품으로
부패하기 쉬운 우유를 부패하지 않는 식품으로 만든 저장성 식품이다.
치즈는 소젖 외에도 염소젖, 양젖으로도 만든다. (-359쪽)

일반적으로 치즈는 우유의 단백질을 응고시킨 것으로 아는데
우유 단백질 중 카제인 성분(80%)만 응고되며 응고되고 남은 유장에는 유장 단백질이 20% 정도 남아 있다.(-344쪽)

레닌(또는 렌넷)이라는 효소(동물의 몸에서도 채취할 수 있는 효소임)가
우유의 카제인을 굳게 하는 변성의 원리는
레닌 성분이 카제인을 변성시켜서 파라 카제인을 형성하고 칼슘 이온과 결합하여 응고되는 원리(-2021 시대에듀 -영양사 문제집 18쪽)

치즈를 만드는 전우유는 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민을 골고루 함유하고 있어 (완전)식품으로서 가치가 높다.

그러면 전우유의 성분을 살펴보면
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[ 전체 : 100 ]
수분 : 87
단백질 : 3. 3
탄수화물(락토오즈) : 5
지방 : 4
무기질 ( 칼슘 등) : 0.7%
비타민 : 미량
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상기의 우유를 균질화시키지 않고 가만히 놓아두면 지방구가 위로 올라와 크림층을 형성한다.
그래서 시판하는 우유를 균질화시키는 방법은
우유를 살균처리한 후 우유에 압력을 가해 아주 가는 파이프를 통과시켜
우유의 지방구를 작게 깨뜨리는 것으로 이 쪼개진 지방구의 표면을 카제인과 유장 단백질이 둘러싸 지방구가 다시 결합하는 것을 방지해 준다.
이 과정으로 우유는 더 희게 보이고 불투명하며 점성도 높아 보이고 우유의 성분이 균일하게 되어 맛도 좋아진다. (-351쪽)
우유를 먹을 때 씹어서 먹으라는 말은 우유의 균질화를 의미한다.

참고 문헌
* 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년
* 2021 시대에듀 -영양사(문제집) / 주, 시대고시기획 18쪽

등록 : 2021. 7. 30(금)
식약처 ( 처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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등록 : 2024. 8. 24(토)
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 임실 치즈, 요구르트


[ 대한민국 대표 축제 박람회 / 2023. 4. 7 ~ 4. 9 / 부산 벡스코 ]

‘ 임실 치즈 엔 클러스트’ (전북 임실군 임실읍 춘향로)에서 생산하는 식품 중 첨가물이 적은 원형(original)의 생산품을 안내하면

1. 구워 먹는 할로미 치즈(300g)
- 생산지 : 자연의 꿈(전북 임실군 덕치면 강동로 / 063, 643-0579)
- 원재료 및 함량 : 원유(국내산) 99.4% / 응유 효소, 렌넷 0. 44% / 식염(국내산) 0.16%
- 냉장 보관, 유통기한 명시
- 현지 전시가 15,000원

1-1. 구워 먹는 할로미 치즈(300g)
- 생산지 : 목장의 아침(전북 임실군 오수면 군평2길 /
063, 642-6018)
- 원재료 및 함량 : 원유(국내산) 99.4% / 응유 효소, 렌넷 / 식염(염지)
- 별도 표시일까지 냉장 보관(섭씨 0도~10도)
- 현지 전시가 14,000원


2. 무가당 요거트 (750ml) - 기능성 식품
- 생산지 : 꽃과 목장 (전북 임실군 임실읍 치즈마을길)
- 원재료 및 함량 : 원유 98.5%(국산) / 전지분유, 유산균
- 보관 방법 : 냉장 (섭씨 0도~10도)
- 상담센터 : 063, 644-8005
- 식품가 : 8,000원 (750ml)

※ 상기 3곳(자연의 꿈, 목장의 아침, 꽃과 목장 )외 치즈 생산처(유가공업체)는 임실치즈 농협, 즐거운 목장, 임실 산양유, 임실 농부, 이플 임실 치즈, 산들 치즈, 밸리 OH, 두 마리 목장, 대한 목장, 감성 목장, 유별난 아빠애 등 11곳이다.

-- 2023, 4. 8 토요일 벡스코 / 임실 엔 치즈클러스터 : 주임 최민수,
국장 이정소 --
-- 2023, 4. 8 토요일, 대한민국 대표축제 박람회(벡스코)를 다녀와서 --

등록 : 2023. 4. 8(토)
식약처( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
제안청, 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 ( 파일 등록 )

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CJ제일제당, 미국에 ‘ 세계 최대 냉동 피자’ 공장 구축

CJ제일제당은
미국 캔자스주 설라이너에 위치한 슈완스 피자 공장을
4만㎡를 증설해 총 9만㎡( 축구장 약 12개 면적) 크기 냉동 피자 생산 시설을 확보했다고 2023. 5. 21 밝혔다.
해당 공장에서는 슈완스의 대표 제품인 ‘레드 배런’ 과 ‘ 토니스’를 생산한다.
CJ제일제당은 슈완스를 2019년 인수했다.
공장내 물류센터도 확장 중인데 2025년 완공 목표인 물류센터는
냉동 피자 외 비비고 등 K푸드 제품의 미국 내 유통도 담당할 예정이다.
지난 1분기(1월 ~3월) 미국 식품사업 매출은 전년 동기 대비 18% 늘었다. ( - 2023. 5. 23 월요일, 동아일보 김소민 기자)

재등록 : 2023. 5. 23(화)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
※ 부분(★) 보충하여 재등록

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