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58 ) ♬ 2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포

첨부파일
내용


작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포


정부 제안 추진내용 2007년 92)

2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포

국내 유일의 수산 종합 전문 박람회인 부산국제수산무역 엑스포가
2007. 11. 15~17일까지 부산 해운대 벡스코에서 개최되었다. 16일과 17일 양일간 일반인이 관람하면 무료이다.


0. 참치 깡통
이전부터 참치캔을 만들어 온 식품 기업인 동원과 사조에서는 큰 생선인 참치를 내어 놓고 썰고 있었다. 참치는 김치찌개에 넣어 즐겨 먹어 온 식품인데 참치가 그렇게 큰 생선인줄은 처음 알았다.
참치는 식용유에 재여 깡통으로 나오는데 사조에서는 *올리브유에 잰 참치깡통을 전시하였다.


0. 주, 석하상사의 ' 국물맛 내기 식품' 과 미역. 다시마류
바다 식품인 멸치와 다시마는 국을 끓일 때 인공 조미료 대신 써온 전래의 식품이다.
내장을 제거한 멸치 100%를 종이포장에 넣은 ‘ 국물용 멸치 ’
또는 다시마와 새우를 종이포장에 넣은 ‘ 국물용 다시마 ’ ,
‘ 국물용 새우’ ,
멸치와 다시마에 표고버섯과 새우를 보탠 ‘ 진국’ ,
여기에 청량고추를 더 넣은 ‘매운 진국’ ,
주, 석하상사 ( 부산.기장군 기장읍 교리 / 서만석, 051,721-5666)에서 내어 놓았다. 벤처기업이다. 이 식품은
2003. 6월, HACCP (식품 위해요소 중점 관리기준 시스템) 인증,
2004년 3월, 국립수산물 품질검사원의 수산물 품질인증,
2004년 4월, 해양수산부의 수산 전통식품 품질인증을 획득하였다.

또 ‘마른 가닥 미역’ , ‘ 마른 썬 미역’ , ‘ 마른 실미역’ ,
‘ 마른 썬 다시마’ 는 부산 명품 수산물로 지정되었다 (2005. 8. 17)
‘ 마른 가닥 미역’, ‘ 마른 실미역’, ‘ 마른 다시마’ 는 국립수산물 품질 검사원의 인증을 받았다.
부산 기장군은 2007. 4. 20, 미역과 다시마의 특구로 지정된 곳이다.


0. 부산 명품 수산물
- ( 중간 줄임 ) -
기타 부산의 명품 수산물은 뼈를 빼어 내고 간을 한 간고등어
(주.바다로/ 주, 강호수산 / 부광수산/ 송도수산/ 세동상사/해진물산주식회사/주, 통영산업/ 주,태림유통/주, 에스디에프/ 주,진양수산/ FRC /해조음 )

미역, 다시마 -
( 주, 석하상사 / 주, 가장물산, 생산자 : 김양춘, 051, 7**-0239 / 주, 청호씨푸드, 청호물산, 대표: 김상권, 051, 721-0262 )


0. 충남 서산 간월도, 어리굴젓
굴은 유통기한이 3~5일 밖에 되지 않아 전국 유통망을 통한 판매가 그동안 이루어지지 못하였다.
그리하여 개발한 것이 섬마을표 ‘ 간월도 어리굴젓’ 이다. 유통기한을 30일로 늘리고 포장 용기는 둥근 유리병으로 하였다.
간월도 어리굴젓( 섬마을/ 충남 서산시 부석면 간월도리, 대표: 유명근 → 해양수산부가 지정한 2006년 신지식인, 041-669-1290) 은
서해안 갯벌에서 자라난 굴로서,
채취하는 즉석에서 씻어 저장하여 천일염( 2년이상 묵혀 간수가 완전히 빠진 천일염)으로 간을 한 후, 전통 항아리에 넣어 숙성고에서 보름간 발효시킨다.
이 굴젓 사이 사이에 고춧가루를 넣어 만든 것으로 HACCP에서
인증한 공정에 따라 제조하고 철저한 위생관리 속에서 포장되어 유기농 단체 등에 납품하고 있다고 한다.(* 500g, 1kg 단위의 중량으로 병에
넣어 나오며 소비자 가격이 500g: 10,000원, 1kg : 19,000원이다 )
어리굴젓 외에도 낙지젓, 조개젓, 명란젓, 창란젓, 갈치젓, 곤쟁이젓, 오징어젓, 새우젓 등을 전통적인 방법으로 숙성 가공하여 생산하고 있다고 한다.
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* 어리굴젓은 소금과 고춧가루로만 숙성시킨 굴젓이다.
먹을 때, 깨, 참기름, 마늘 등을 넣고 먹으면 밑반찬으로 좋은 식품이다---- 제안자 설명

* “아이스팩” (주, 팜텍/ 경기도 광주시 옥포읍, 김진홍, 031, 205-3339 )은 얼음보다 2배 이상의 보냉효과를 가지고 있는 액체가 든 팩으로 전문 냉동고나 가정 냉동고에서 얼려서 사용할 수 있다.


0. 전복 양식과 전복죽 생산
전남 완도와 진도(예향 진도 참전복/ 전남 진도군 고군면 지막리, 전화 061, 542-0068)에서는 요즈음 전복을 많이 양식하고 있다고 한다.
이 전복으로 전복죽을 만들어 생산하고 있다.
‘ 완도 참전복죽 ’ 이다. 전복은 완도산이며 화학조미료와 방부제를 쓰지 않는다. 고온에서 끓인 제품이며 공장의 설비와 관리를 HACCP(위해요소 중점 관리제도) 의 위생관리 체계를 따라 생산한다고 한다. 죽도락(전남 완도군 완도읍 죽청리/ 대표: 정봉균 061, 555-5188 )이 생산되며 무방부제, 무화학조미료, 무색소 식품,
해양수산부와 완도군이 지원한 완도군 특산품이다. 판매원은 주, 펭귄 종합식품(서울 영등포구 당산동, 285g 1인분에 2,000원 ~3,200원을 받고 있다)


0. 반찬
게장류, 김치류, 무침류, 콩류, 볶음류, 깻잎, 콩잎류, 절임류, 젓갈류 등 70여종 - 이하 줄임


0. 풍천장어
전북 고창의 ‘ 풍천장어’
( 전북 고창군 성내면/ 이재정, 063, 561-2244~5)는
바닷물과 민물의 사이에서 잡힌 장어라고 한다. 2003년 수산전통식품 품질 인증을 받았으며 2004년 장어구이 특허를 획득하였고 대표자는 2000년도에 신지식인으로 선정되었다. 복분자숙성 풍천 장어구이, 간장으로 조리한 선운산 풍천장어구이, 민물장어중탕, 고추장으로 조리한 선운산 풍천장어구이, 손질된 생장어, 풍천장어 뼈튀김(스낵) 등으로 생산하고 있다.
1999년 정부가 지원한 수산물 산지가공업체이다.


0. 마른멸치 생산자 조합, 기선권현망 수협(수산업협동조합)
-- 고등어, 정어리, 전갱이, 오징어, 삼치 등을 잡는 대형선망수협--
기선권현망 수산업협동조합 (본점→ 경남 통영시 정량동/ 조합장: 정세현, 055,646-2211~5, 소비자 상담실 : 080-646-2211 )은 전국에서 유일한 마른멸치 생산자조합으로 세멸치, 소멸치, 중멸치, 대멸치, 띄푸리, 명품 특선 멸치, 선물세트 등으로 구분하여 상품으로 내고 있다. 인터넷 판매장이 개장되었다.

대형선망 수산업협동조합( 부산. 서구 남부민동, 051,254-9011~5 )은 6척(본선1척, 등선 2척, 운반선 3척)의 선단(船團)으로 고등어 정어리, 전갱이, 오징어, 삼치 등을 잡는 연근해 어업으로 그 규모가 가장 크다. 어장은 제주도 근해이다.


0. 4계절 인공 얼음 제조기와 근적외선히트
인공으로 얼음을 만들어 상업용과 산업용으로 사용할 수 있다.
식품용으로는 수돗물을 얼려서 조각얼음으로 만들어서 사용한다.
수산물 양식장, 선박, 슈퍼마켓, 수산물 운송, 스키장 등에서 사용한다. 주, 코리스 엔지니어링
( 서울 동대문구 용두동, 02,923-3833 )

근적외선히트는 식약청의 엄격한 시험을 거쳐 의료용구로도 인정을 받은 난방기구이다. “필립스 근적외선 램프”를 사용한다. 환기하지 않고 사용할 수 있는 웰빙 근적외선 램프라고 한다. (제품문의: 세경전자, 051, 742-5488, 731-0003 )


0. 수산물 가공기계 제조사(製造社)
주, 청하기계 ( 부산. 사하구 신평동 / 정석봉, 051,256-8400 )는 수산물을 가공하는 기계를 만드는 회사이다.
전자동 어류 해동기, 생선 머리 두절기, 생선의 배를 두쪽으로 가르는 고등어 자동 할복기, 중골 제거 할복기, 중골 및 가슴뼈를 제거하는 필렛머신, 생선 토막기, 오징어 꽃무늬 가공 기계, 중.소.대형 탈피기, 만능 비늘 제거기, 어류자동 선별기, 기타 해동 대차, 동결, 냉동건조 대차 외에 튀김기(원적외선 히터와 방사관 근적외선 히트가 튀김재료에 직접 열을 전달시키므로 기름의 온도가 130 ~140도C로 낮아도 된다 : 전자레인지 원리) 도 제조한다.


0. 방수 무선 전자 저울
현대 계량기․저울 공업사 에서는 방수가 되는 무선 전자 저울을 출시하고 있다.
주, 한국 에이엔디(A&D) 의 ‘ 현대 계량기․저울 공업사 ’
(본사 : 부산. 사하구 구평동, 지사 : 부산 사하구 엄궁동 농산물 도매시장 상가 43호 / 이문수, 080-203-8952 ) 는 실험 분석용 전자저울, 상업용 전자저울, 수분 측정기, 체성분 분석기 등 여러 종류의 정밀 전자저울을 생산해 내는 공업사이다. 산업자원부와 부산광역시의 허가를 얻었다고 한다. (※ 나 2007년 40, ‘ 2007 부산 국제 기계대전 ’ )


0. 수중 그물망 세척기
그물을 고압의 수압을 이용하여 세척하며 그물을 수면위로 끌어 올리거나 사람이 잠수하지 않고도 간단한 기구로 수중에서 세척할 수 있다. 가두리 그물망 세척과 기타 수중의 그물을 세척하며 세척 능력이 뛰어나고 친환경 기계라고 한다.
평화 S.N.C.( 경기도 용인. 기흥구 하갈동, 031,282-9133 )가 생산한다.


0. 특수 바닥재
항 화학성 및 강한 내 마모성을 가진 바닥재로서 당분 및 염분에 부식되지 않고 물이 흘러도 미끄럽지 않은 특수 바닥재이다.
그래서 급냉실, 하역장, 육가공 생산 현장, 식품 가공, 의약품 제조 현장, 정전기 방지가 필요한 장소, 항균 살균이 필요한 벽체 등에 사용할 수 있다. 색깔도 다양하다.
주, 에프크리트 ( 부산.서구 서대신동, 051,245-8222, 243-8222 )가 생산한다
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*올리브유 -- 최혜미 외 공저, 21세기 영양학(서울, 교문사, 1998년), 91~92쪽

(고지혈증 개선 방안)
고지혈증을 개선하려면 식사요법과 생활습관 교정을 병행하여야 한다 -(중간 줄임) - 생선의 섭취를 증가시킨다. 어유(魚油)에 든 EPA(아이코사펜타에노산)는 혈청 중성지질을 줄이는 효과가 뚜렷하고 혈액응고를 억제하므로 심혈관계 질환예방에 도움이 된다. 최근에는 단일불포화지방산의 섭취가 혈청 콜레스테롤을 상승시키지 않으면서 LDL- 콜레스테롤(저밀도지단백 →나쁜 콜레스테롤)의 산화를 억제해 동맥 경화를 예방할 수 있음이 알려져 관심의 대상이 되고 있다.
실제 단일불포화지방산이 다량 함유된 올리브유의 섭취를 많이 하는 지중해 연안 지역의 사람들이 심혈관계 질환 발병율이 낮다.

-- 2007. 11. 15(목), 조선일보, 권경훈 기자 --
-- 2007. 11. 17(일), 벡스코 --
..
재등록 : 2022. 9. 15(목)
식약처(처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
외 ( 파일 등록)
※ 머릿글 부분, 부분 삭제

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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 국물맛 내기 식품


O. 자연산 조미료 (멸치 + 꽃게 + 다시마)
- 생산자 : 정원주
- 전화 : 055, 646 - 3979
- 생산처 : 주, 빅마마씨 푸드 (경남 통영시 도산면)

-- 2017. 11. 8(수), 부산수산무역엑스포 (벡스코) --

등록 : 2017. 11. 9(목)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 민원 120 - 시민참여, 시민 게시판

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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 국물맛 내기 식품 (해산물)


국내산의 마른 멸치 60%(멸치 + 천일염) / 마른 다시마 20% / 마른 새우 20% 의 비율로 섞어
일정량(15g씩 1포)을 국물용 봉지에 넣은 ‘국물맛 내기 식품’ 이 나왔다.

0 생산처 : 주) 이어 수산 / 경기도 광주시 광남안로
- 소비자 상담실 : 031, 761 - 2693

* 경기지사 : 이재명 / 경기도 광주시장 : 신동헌


맛국물을 낼 때에는
상기의 봉지를 그대로 넣지 말고
봉지를 잘라서 내용물을 꺼내어 흐르는 물에 흔들어서 먼지를 대강 씻은 뒤 ‘삼베 주머니’ (멸치 국물내기용의 삼베 주머니)에 넣어서 이것을 냄비에 넣어 끓여서 국물을 우려내도록 한다.

-- 2019. 8. 8(목), 홈플러스 동래점 --
등록 : 2019. 8. 8(목)
제안청 부산시청(시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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