본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

22 ) ♬ 부산 기장 우남 김치(찌개용)

첨부파일
내용

[ 제안서 제4장 / 1. 한국전통식품의 발전 방향 / 가. 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 / 2) 멸치젓(혹은 새우젓), 소금과 김치, 30쪽 중간 ]
.
- 기장군에서 키운 산지의 배추에
신안소금, 무채, 고춧가루, 찹쌀풀, 마늘, 생강 (무 화학색소, 무설탕, 무 보존제, 무 화학조미료)을 넣고 요즈음 멸치액젓은 들어가지 않는다. -
.

작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)
- 1985년 한국방송통신대학 (5년과정) 가정학과 졸업 (가정학사)
- 1990년 부산대학교 행정대학원 (2년6월 과정) 행정학과 (행정학 석사)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : ♬ 부산 기장 우남 김치(찌개용)


[ 제안 추진 내용 31 (2011년) - ` 2011 부산 국제 음식 박람회 ]

제 목 : ♬ 부산 기장 우남 김치


2011. 10. 6일부터 10월 9일, 나흘간 부산 벡스코에서 2011년 부산국제 음식 박람회를 개최하였다.

- (중간 줄임) -


0. 우남 김치 (우남은 이승만 대통령의 호이다 )

* 우남김치는 국내산 재료로 깨끗하고 정직하게 김치는 담는다고 자부한다 ( 김순화 / 부산 기장군, 051, 722-9869 )

-- 2011. 10. 6(목), 부산 국제 음식 박람회 --
____________________________
* 우남김치 ............. 기장군(군수 : 오규석)에서 키운 산지의 배추에
신안소금, 무채, 고춧가루, 찹쌀풀, 마늘, 생강 (무 화학색소, 무설탕, 무 보존제, 무 화학조미료)을 넣고 기장 멸치액젓은 들어가지 않는다.

O. 김치 재료 : 국내산의 배추, 고춧가루, 신안 소금, 찹쌀풀, 마늘, 생강 등과 식재료로 고추는 영양 고추 등 가능한의 정부식품을 사용한다.

-- 2014. 10. 23(목)/ 11. 2(일) --

등록 : 2014. 10. 23(목)
식품의약품안전처(처장 : 정승)- 시민 참여 - 시민 게시판
제안청 부산시청(시장 : 서병수), 시민 참여, 시민 게시판 외
..
.
.
※ 1

돼지 고기 손질 -----[ 돼지 고기 김치찌개 ]

돼지고기는 집에 사오면 조리 전 수돗물에 넣어서 핏물과 먼지를 우선 씻어낸다. 그리고 기름 부위는 제거하고 가로 세로 1cm 정도의 크기로 썰어서
가족 수에 맞게 적절히 나누어서 냉동실에 보관하면서 사용한다.
돼지고기는 냉동실에서 꺼내어 해동이 되면 마늘 간 것, 후추(통후추를 사서 갈아서 사용한다), 신안 소금을 넣어서 버무려서 두었다가 냄비의 김치 국물이 뜨거워지면 같이 넣어 익힌다. 돼지고기는 선모충 등 기생충이 남아있지 않도록 적절하게 푹 익혀야 한다.

-- 2014. 10. 29(화 ), 2015. 2. 2(월) --

**
.
.
※ 2

김순화씨 우남 김치 -----[ 찌개용 김치 시원하게]

0. 조리법 (담백하게 ) .......................
김치를 집개로 집어 적절한 크기로 썰어 뚝배기에 넣고,
여기에 멸치 다시마물을 부어 보글보글 잘 끓여 익혀서 먹으면 맛이 시원하다. 이 방법은 제안자가 평소에 해서 먹는 ‘김순화씨 김치찌개 요리법’이다.
보통 육류는 어떠한 음식에 넣어서는 계속해서 먹을 수 없지만
밥상의 김치는 그렇지가 않다. 상기 김치에 ‘ 멸치 다시마 물’ 을 넣어 끓인 김치찌개도 그렇다.
음식점에서는 김치찌개의 맛을 위해 김치를 팬에서 식용유로 먼저 볶아
익혀서 김치찌개를 끓인다고 하지만 그리하면 맛이 담백하지 않아서
계속해서 먹을 수 없다.

.................................................
재등록 : 2020. 3. 21(토)
충남도청 (지사 : 양승조) - 소통 - 자유 게시판, 홍보 게시판 외
※ ※ 부분 보충 및 삭제
.........................
재등록 : 2023. 1. 27(금)
제안청 부산시청- 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 (파일 등록 )
※ 부분 수정

**