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5) ♬ 기장 멸치액젓

첨부파일
내용


- 연구원장의 보직 : 부산에는 부산대학교에 식품영양학과가 오래전부터 있어와서 이곳에 발령할 인재는 많을 것입니다. 우선 적절한 연구원장을 발령하는 것이 기장멸치액젓의 생산을 정상화하는 길입니다. 멸치젓의 생산은 식품영양학에 대한 지식을 지닌 영양사이면 자격으로 족하지만 품목이 한국전통식품에 속해 식품영양학 석사 또는 식품영양학 박사라면 금상첨화입니다. 한국전통식품의 대표는 각시도의 식품생산연구소장처럼 대학에서 5년 이상 가르친 교수가 아니라도 됩니다. 즉 식품영양학에 대한 지식을 지닌 적절한 영양사이면 자격으로 족합니다.
경주시에 둘 재래메주 알메주의 대표도 그러합니다만 경주시에는 가능하다면 경주 김씨 여성(영양사)으로 발령 보직하면 주인 의식을 가질 것입니다 -
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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2009. 4. 19(일) / 2024. 4. 25(목)

주 제 : 식품 안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 기장 멸치액젓

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제안 추진 내용 2009년 13 : ※ 제안 추진 내용 나 50 ( 2002년)
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매해 4월에는 멸치육젓(마리젓)이 나오는 시기이다.
멸치 육젓(일명 전젓)이란
생멸치를 소금에 절여 숙성시킨 것으로 멸치와 멸치액젓이 함께 든 멸치젓을 말한다.
부산광역시 기장군(군수 : 최현돌)은
매해 이 계절에는 멸치축제를 개최해 왔는데 2009년 올해에는 2009. 4. 17 ~4. 19일까지 3일간 기장군 대변항에서 멸치축제를 하였다.
멸치액젓과 멸치 육젓도 팔고 또 멸치젓을 담는 생멸치도 시민들에게 구경시키기 위함이다.
생멸치는 국물용의 멸치보다 훨씬 크다. 동해안에서 잡은 멸치라고 한다.
축제 때에는 멸치젓을 실어 가기 위해 차들이 많이 모여들어 대변항 주위는 차들로 가득 채워진다.
기장특산물 영어(營漁)조합 ( 부산시 기장군 기장읍 오리 323-11 / 대표이사 최영철, - 현재 조합원은 대표이사 포함 8명 )에서는
기장 대변항에서 생산하는 기장특산물 멸치젓을 만드는 곳이다.
최하 숙성기간이 일년 6개월이라고 한다.
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- 멸치액젓 1.8리터 (1되) 6,000 원,
- 멸치젓갈(마리젓) 2㎏ 5,000 원
- 주문 전화 : 부산 051) 7*7-7366, 7*2-5202
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0. 기장군청 해양수산과, 멸치축제 담당자 : 해양수산직 7급 강민화
0. 정제염으로 담근 멸치액젓으로 해양수산부의 검역 검사를 받은 식품이다.
0. 기장멸치젓갈 생산업체 및 어촌계장 등 문의결과
현재 기장 멸치젓갈에는 대부분 천일염이 사용되는 것으로 파악되었으며,
군청에서는 멸치젓갈 생산자 대상 특정 산지 소금 사용을 지정하기에 어려움이 있음을 양해 바랍니다. (2024년 3월, 기장군청 해양수산과 박준영 /
전화 : 051, 709-4612 )

-- 2009. 4. 19(일), 기장 대변항 멸치축제
-- 2013. 10. 31(목) 기장군청 해양수산과, 수산식품산업계, 해양수산직 7급 신창욱
-- 2024. 3. 20(수) 기장군청 경제산업국 해양수산과, 박준영 --

등록 : 2020. 3. 11(수)/ 2024. 4. 25(목)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
제안청 부산시청 (시장 : 박형준) - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판
※ 부분 보충
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등록 : 2024. 7. 17(수)
부산시청 (시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
외 ( 경북도청 자유 게시판 )
※ 부분 보충 / 머릿글 보충
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제 목 : ♬ 어간장

제안 추진 내용 2012년 83)

2012 부산국제수산무역 EXPO


2012. 11. 15일~17일
3일간 부산 벡스코에서 ‘ 2012 부산국제수산무역 EXPO’ 가 개최되었다.
해마다 겨울이 다가오면 부산 벡스코에서 개최되는 전시회이다.
김장철을 앞두고 있어서 전시장에서
김장용의 멸치액젓과 새우젓을 구입해 갈 수도 있다.
기타 건조 쌈다시마, 황태포가 나왔다.
외국에서도 참가하므로 수출을 염두에 두는 국내의 수산식품회사들이
어간장을 생산하여 전시하였으며 어간장은 용도가 김장용이 아닌 양념용(=소스용)으로 담은 병이 양주병만큼 고급이다.
주최는 부산광역시, 주관은 한국 수산 무역협회, 수산업 협동조합 중앙회,
코트라(Kotra) 등이며
후원은 농림수산식품부, 지식경제부, 사단법인 한국수산회, 특수법인 한국원양산업협회 등이다. 엑스포의 입장료는 무료.

어간장(魚간장)은
멸치액젓과 비슷하게 멸치, 정어리, 전어 등의 생선을 천일염으로 숙성시킨 것이다.
부산 부경대학교(전 수산대학교), 수산 가공 연구실에서는
어간장에서 구수한 향이 나는 액젓 발효기술과 히스타민(histamine)을 획기적으로 저감시키는 액젓 발효 기술을 개발하였다고 한다. (부경대학교 수산 가공 연구실 : 051, 6*9-5826 )

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0. 두도 생선 어간장( Doodo Fish Sauce )

명품액젓 : 정치망 어업으로 잡은 생멸치65%, 정어리(전갱이) 6%, 전어 5%, 국내산 신안 천일염 등으로만 숙성


0. 멸치앳젓 : (생멸치 + 신안 천일염)을 숙성시킨 것 (100%)

* 멸치액젓 1호 (80ML ) : 11,000원 / 2호 (1.6 L) : 21,000원
* 멸치액젓 4 L : 44,000원 (55,000원 아님)
* 택배비 3,000원 별도

* 주문 전화 : 080-314-5233

- 용도 : 소스용, 간장 대용, 겉절이 무침용, 쌈장용
- 생산지 : 두도식품 / 경남. 고성. 삼산면 두포리 (대표 : 강무웅)

* 불량식품 : 국번없이 1399

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0. 바다천지 어간장

- 직접 어획한 남해안의 신선한 멸치와 국내 천일염으로 숙성
- 대영 수산 : 진장춘 / 경남 창원시 마산 합포구 구산면 수정리
- 주문 전화 : 055, 247 - 8982
* 수도권 : 서울 종로구 낙원동(전화 : 02, 908- 8982 )

※ 선물세트로 고급병에 들어가 있으며 용도는 조리용

-- 2012. 11. 15(목), 부산 벡스코를 다녀와서 --
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☆ 어간장 : 이름대로 생선으로 만든 간장이다.


멸치액젓, 어간장, 감식초, 참기름 등 PET류의 병에든 식품은
가정에서 장기간 보관하면서 먹을 경우에는
술병 등의 유리병이나
도자기류의 병에 옮겨서 냉장고에 보관하면서 먹는 것이 바람직함

등록 : 2014. 10. 23(목) ~ 2021. 12. 29(수)
식품의약품안전처(처장 : 정승) - 국민소통 -여론광장
부산시청(시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판
경남 고성군(군수 : 최평호) - 함께하는 군정 - 나도 한마디
경남 창원시 (시장 : 안상수) - 시민참여 - 자유 게시판
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충남도청(지사 : 양승조) - 소통 - 자유 게시판, 홍보 게시판 외
제안청 부산시청(시장 : 박형준) - 부산민원120- 시민 참여, 시민 게시판
외 ( 파일)

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- 현행 헌법 ( 국민의 건강권 - 제안서 10쪽 인용 )
제 36조 2항 : 국가(정부, 국회, 법원, 군대)는 모성의 보호를 위하여 노력하여야 한다.
제36조 3항 : 모든 국민은 보건에 관하여 국가(정부, 국회, 법원, 군대)의 보호를 받는다 -
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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 정부, 의사, 제안자, 국민


지금은 의료 대란이다(코로나 정국).
생리 식염수, 안약 등의 약품에서의 염화나트륨(Nacl)으로 정제염이 들어가서 그 약품에서 이상 증상이 오니 그러하다.

- ( 중간 줄임 ) -

정부는 정부 식품을 택배로 주문해서 먹으라고만 말고
1. 정부 식품을 동읍면 주민자치센터에 가져다 놓아야 한다.
이를 위해 제안자는 우선
김영록 전남지사는 신안 천일염을 동읍면주민자치센터에 실어다 주어서 팔도록 하고

1-1. * 기장 멸치젓에는 정제염 대신 질이 좋은 신안 천일염을 넣도록 정종복 기장군수를 만날 것을 제안자로서 건의해도 김영록 전남지사는 소귀에 경 읽기다.

3. 행정안전부는 그리하자면 대도시의 동사무소는 구청과 합해야 하는 것이다. 그러나 일은 순서가 있는 것이니

2. 신안천일염과 전북 순창의 장류는 상표에서 태극표시를 하여야 한다
음식점의 운영을 영양사가 하면 당해의 영양사는 정부의 방침을 따라야 하고 식재료는 정부 식품을 사용해야만 하는데
신안 천일염과 순창 장류가 제안자의 뜻을 수용하지 않고서야 ......

4. 여성들은 정부식품 생산자들, 그리고 인류 최상의 고급유인 올리브유를 스페인에서 수입한 기업체에 감사하게 생각해야만 하고
다소 번거롭지만 정부 식품을 주문해서 먹어서 병원에 가지 않아야만이 의사들이 격무에서 다소 벗어날 수 있는 것이다.

등록 : 2024. 2. 21(수)/ 2022. 2. 22(목) / 2024. 3. 2(토) / 2024. 3. 8(금)/ 2024. 3. 10(일)
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※ 새 제목 : 국정쇄신인가, 의료대란인가
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※ 부분 생략 및 첨부 파일 1개

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* 기장 멸치젓에는 정제염 대신 질이 좋은 신안 천일염을 넣도록 정종복 기장군수를 만날 것을 제안자로서 건의해도 김영록 전남지사는 소귀에 경 읽기다......................
2024. 3. 14일, 부산광역시청 수산진흥과에서는 ‘ 기장 멸치젓갈 명품화 육성 지원 사업’ 과 관련한 상기 주문에 대한 회신문(수산진흥과 -2827 / 담당자 신원준씨)에서
기장 멸치액젓도 여타 부산시의 수산식품과 같이 우수한 수산 식품에 대하여 “ 명품” 인증상표를 부착 승인하고 있다고 답변하고 또한 상표 허가 제품을 대상으로 전문 분석기관에 의뢰하여 매년 검사를 실시하는 등 품질 신뢰성 제고를 하고 있다고 답변(2024. 3. 14일자)해 왔습니다.
현재 모든 정부 식품(약 67종)은
동읍면식품판매소에서 판매하지 못하고 국민들이 생산처나 생산자의 전화번호로 주문해서 식품의 대금을 은행에 입급하고나서 생산자로부터 택배로 정부 식품을 받아서 먹고 있으므로 기장 멸치액젓 생산자나 생산처의 전화 번호를 명시해서 다시 제안자에게 회신해 주기 바랍니다. ( 국민 신문고 민원, 1AA-2402-0940329호 / 부산시청 1AA-2402 - 0282338호)

등록 : 2024. 3. 21(목)
부산시청(시장 : 박형준) - 부산시에 바란다
(신청번호 : 1AA-2403-0787933호)
※ 제목 : 기장 멸치액젓 걸림돌 -정제염 / 기장멸치젓갈 명품화 육성 지원 사업
부산시청, 충남도청 외 - 시민 게시판 및 유사 게시판

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회신 사항
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처리기관

부산광역시 기장군 (부산광역시 기장군 경제산업국 해양수산과)
처리기관 접수번호 : 2AA-2403-0757643
접수일시 : 2024- 3-25
담당자(연락처) : 박준영 (051-709-4612)
처리예정일 : 2024-4-2 18:00:00

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답변일 : 2024- 3-29
처리결과 (답변내용)

새올전자민원창구를 통한 상담민원에 아래와 같이 답변하고자 합니다.

○ 평소 우리 군정 발전에 대한 관심과 애정에 감사드립니다.

○ 귀하께서는 기장멸치젓갈 재료로 사용되는 소금을 정제염에서
신안산 천일염으로 교체하는 방안에 대해 건의하신 것으로 판단됩니다.

○ 기장멸치젓갈 생산업체 및 어촌계장 등 문의결과
현재 기장 멸치젓갈에는 대부분 천일염이 사용되는 것으로 파악되었으며,
군청에서는
멸치젓갈 생산자 대상 특정 산지 소금 사용을 지정하기에 어려움이 있음을 양해 바랍니다.

○ 답변 내용에 대한 추가 설명이 필요한 경우,
해양수산과( 전화 : 051-709-4612)로 연락주시면 친절히 안내드리겠습니다.
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등록 : 2024. 4. 25(목)
제안청 부산시청 (시장 : 박형준) -부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록)
기장군청 ( 군수 : 정종복) - 전자 민원 - 자유 게시판 외

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