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♬ 새내기 요리 (70) / 무말랭이 조림

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2021. 8. 22(일)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리 (70) / 무말랭이 조림


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무말랭이 고추장 조림
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0. 식재료 : 무말랭이 / 순창 보리 고추장, 물, 묽은 조청, 재래 간장 / 통깨(또는 깨소금), 참기름


가) 무말랭이의 먼지를 씻어내고 물에 약 30분간 불린 후 먹기 좋게 잘게 썬다 ( 보통 시중에서 시판하는 무말랭이는 굵다 - 담근 물이 많거나 오래 물에 담그면 맛이 빠짐)

나) 무말랭이의 물기를 짜두고 / 냄비에 물을 적정량 붓고 순창 보리 고추장을 넣어 저어서 냄비의 불을 올려 익힌다. / 재래 간장을 조금 넣어 간을 맞춘 뒤 무말랭이를 넣어 푹 익히면서 조청을 넣고 불을 낮추어 졸이면서 마지막에 깨소금을 넣고 참기름을 조금 넣어 저은 후 그릇에 담는다.


1. 짜게 졸이지 말 것
2. 김장철의 무는 무에 당도가 있어서 조청을 소량 넣을 것
(즉 무말랭이의 당도를 보아가며 조청을 사용할 것)
3. 대부분의 졸임 식품에는 물이 들어가므로 졸인 후 냉장고에 그대로(다시 불에 얹어 졸이지 않고) 오래 보관하면서 먹지 않아야 하며
반드시 덜어서 먹고 다시 불(냄비)에 올려가면서 상하지 않도록 한다.
‘ 졸임’ 이란 냄비의 불을 다소 낮추어서 은근한 불에서 익혀서 양념이 음식에 배이도록 하는 조리 방법이다.

-- 2021. 8. 22(일) --

등록 : 2021. 8. 22(일)
식약처 ( 처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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