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해삼

해삼[Stichopus japonicus Selenka] 종자생산과정

어미 구입 및 관리
보관중인 어미해삼, 성숙도 조사 사진 보관중인 어미해삼, 성숙도 조사 사진

  • 무 게 : 개체당 150g 이상의 무게로 활력이 좋은 것
  • 형 태 : 돌기 상태나 외관상 상처가 없고, 배가 부르고 부드러운 개체
  • 냉각기를 이용하여 14 ~ 15℃ 여과해수에 어미 보관
  • 활력이나 상태가 안 좋은 것은 제거
  • 1-2일간 배설물 제거
산란 및 부화
  • 산란 자극방법 - 간출자극(1시간), 수온상승자극(5℃ 상승)
  • 방정·방란 : 암·수가 수면 가까이로 올라와 머리를 흔들며 산란
    ▷ 방란보다는 방정이 현저히 많음
  • 수정란 수거 및 세란 : 뮬러가제를 이용하여 수거 및 세란 후 부화 수조에 수용
  • 수정난은 15 ~ 16시간 후 부화
  • 부화한 유생을 뮬러가제로 수거하여 유생사육수조에 수용 관리
유생사육
  • 사육수 : 0.5 ㎛ 필터로 걸른 후 자외선 조사 후 사용
  • 먹이공급
    ▷ 먹이생물은 시판되고 있는 플랑크톤 먹이를 사육수가 연하게 급이
        - 유생 장내 먹이량이 적정하게 유지되도록 급이
  • 먹이 급이시 지수사육하고 그 외 조금씩 주수, 3일 간격으로 사육수 완전 환수
변태 과정
수정란→Auricularia 유생→Doliolaria 유생→Pentactula 유생, 어린해삼 사진 수정란→Auricularia 유생→Doliolaria 유생→Pentactula 유생, 어린해삼 사진
채묘
  • 채묘파판은 사용 1주일전에 챈스로 소독하고 담수로 충분히 행군후 사용
  • 채묘 파판을 옆으로 놓고 채묘·채묘 후 세워줌
  • 채묘이후 한동안은 잘 보이지 않고(1∼2주), 채묘 후 약 1개월 경과 후 흰색의 작은 유삼을 볼 수 있음
어린해삼 사육
  • 4개월 정도 사육
  • 먹이공급 : 배합사료 및 미생물제 공급
    ▷ 급이시 100㎛ 뮬러가제로 걸러 급이 (1일 2회)
    ▷ 수질안정 및 영양제로 미생물제를 약간 섞어 공급
    ▷ 먹이량은 파판에 상태(배합사료 잔량)를 보면서 조절
  • 사육수 : 0.5∼1㎛ 마이크로필터로 거른 후 재사용
    ▷ 1주일 간격으로 전체 사육수의 30% 환수
  • 파판 청소 실시
    ▷ 7일 간격, 수조 갈이시 약하게 해수를 뿌려 이물질 제거
방류
수방류용 해삼 비닐포장, 방류해역 잠수 사진 수방류용 해삼 비닐포장, 방류해역 잠수 사진

  • 분양 및 방류시 생존율 향상을 위하여 방류 전 방류 해역의 수온에 맞추어 수온 조절
  • 부산광역시 연안 자원조성을 위해 생산한 치삼(1.0g 이상)은 방류용 비닐에 해수를 약간만 넣어 같이 포장하여 관내 구·군 어촌계에 무상으로 분양·방류

자료관리 담당부서

연구개발팀
051-209-0920
최근 업데이트
2024-02-01

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