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친환경 농산물

친환경농산물이란?

『친환경농산물』은 합성농약, 화학비료 및 항생, 항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화하고 농업, 축산업, 임업부산물의 재활용 등을 통하여 농업생태계와 환경을 유지 보전하면서 생산된 농산물을 말합니다.

친환경농산물의 종류

『친환경농산물』은 생산방법과 사용자재 등에 따라 유기농산물, 무농약농산물로 분류합니다.
  • 유기농산물: 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물
  • 무농약농산물: 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장시량의 1/3이하를 사용하여 재배한 농산물

부산의 친환경농산물

  • 당근
  • 당근밭
  • 당근재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 금정당근의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 당근(쇼군, 후지모리)
농장주 권성용(010-4569-1674) 부산광역시 금정구 두구동
재배력
  • 전년도 11월~12월 : 밭갈이 3회이상(처음 밭갈이할 때 계분섞어 밭갈이함)
  • 1월 중순 : 이랑만들기(70~80cm), 멀칭후 기계파종(4줄파종)
  • 2월 중순 : 활대 꽃고 터널 만들기
  • 3월 중순 : 1차솎음
  • 4월 초순 : 터널제거, 2차 솎음(5cm간격)
  • 4월 10일 이후 : 비료투여(NK복합비료)
  • 6월 중순 : 수확(수확 후 줄기는 밭에 그대로 뿌려두어 거름으로 씀)
  • 터널환기 : 종자올라오기 시작하면 터널에 30~40cm 간격으로 작은 구멍을 내줌
  • 관수 및 수분관리 : 이랑만들 때 높이 30cm의 고랑을 만들어 물빠짐 좋게 하고, 밭이 적당한 수분 일 때 파종하며 별도로 관수는 하지않음
병해충방제,
잡초제거
잡초제거는 친환경 무농약재배로 제초제를 쓰지않고 2월중순과 4월초순 터널제거 후 직접 수작업으로 제거함. 무농약재배, 화학비료를 최소한으로 사용하는 친환경 재배로 6월에 수확하는 터널재배는 병해충 발생이 없어 별도의 방제작업 없음
금정당근의
특징
당근색깔이 진하고, 당도가 높으며, 선별을 깔끔하게 하고, 무게를 속이지 않음.
(과거 두구동 당근으로 명성이 높았음)
상품
영양정보
당근에는 항산화작용으로 백내장이나 황반변성증을 예방해주는 베타카로틴성분이 함유 되어있음. 또한 뼈에 좋은 칼슘, 마그네슘이 많아서 치아와 골격유지에 도움을 줌
  • 당근
  • 당근밭
  • 당근재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 금정당근의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 당근(쇼군)
농장주 고영덕(010-8030-2416) 부산광역시 금정구 두구동
재배력
  • 전년도 11월~12월 :밭갈이 2~3회, 밭갈이 할 때 퇴비(유박, 계분) 1회
  • 1월 중순 : 퇴비(유박, 계분)넣고 밭갈이 후, 관리기로 이랑 만들기(폭80cm)
  • 이랑 만든 후, 파종하고 비닐멀칭
  • 씨앗이 싹트면 비닐을 벗긴 후, 활대를 세우고 다시 비닐을 씌운 후, 터널 설치작업(1차 솎음)
  • 터널환기 : 모종이 올라오기 시작하면 터널에 작은 구멍들을 뚫어 환기시킴
  • 3월 중순 : 터널 제거 후, 2차 솎음
  • 추비투여 :터널 제거 후 NK비료를 600~700평당 1포투여
  • 관수 및 수분관리 : 밭에 수분이 적당할 때 파종하며, 당근은 자라면서 많은 물이 필요하지 않아 별도로 관주 하지 않음(심한 가뭄이 올 때만 관주)
병해충방제,
잡초제거
6월에 수확하는 터널재배는 병해충 발생이 거의 없어 병해충방제를 위해 약품을 쓰지 않으며, 해충의 개체수가 적으면 별도의 작업을 하지 않고, 간혹 개체수가 많아지면 밤에 직접 해충을 잡아 방제함. 잡초제거를 위해 고랑에 있는 잡초는 토치로 태우고, 나머지는 직접 수작업으로 제거함
금정당근의
특징
당근색깔이 진하고, 당도가 높으며, 선별을 깔끔하게 하고, 무게를 속이지 않음
(과거 두구동 당근으로 명성이 높았음)
상품
영양정보
당근에는 비타민A가 많이 함유되어 있어 시력향상과 야맹증 개선에 도움. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 혈압이나 혈당을 조절하는데 도움을 주므로, 고혈압이나 당뇨 등 성인병예방에 효과적임
  • 토마토
  • 토마토밭
  • 토마토재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 금사랑토마토 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 완숙토마토(슈퍼썬로드)
농장주 금사랑농원 문영식(010-4595-5858) 부산광역시 강서구 대저2동
재배력
  • 액비준비 : 골분과 어분을 1:2 비율로 혼합하여 1년간 발효시킴
  • 11~12월 : 파종(자가육묘)
  • 2월 중순 : 퇴비(돈분이나 우분)를 넣고 밭갈이 후, 이랑(폭 1m, 높이 30cm)을 만들고 정식함(정식거리 18cm)
    정식 후에 토마토 모종의 양 쪽으로 비닐 멀칭 작업
  • 정식 후 수시로 곁순 제거
  • 관수 및 수분관리 : 액비와 구연산을 희석하여 관주함(주 1회)
  • 유용미생물 투여 : 주 1회
  • 4월 중순~6월 중순 : 수확
병해충방제,
잡초제거
농약을 쓰지 않는 친환경 농산물로 병충해방제를 위해 식물추출액(산초 등) 살포.
멀칭재배로 잡초가 거의 없으며 약간의 잡초는 직접 수작업으로 제거
금사랑
토마토의
특징
건전한 토양을 위해 자가제조 액비와 유용미생물을 사용함으로써, 안전하고 건강한 토마토를 공급함
상품
영양정보
토마토의 붉은 색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시키고, 소화기 계통 암, 남성의 전립선 암, 여성의 유방암 예방

  • 완숙토마토
  • 완숙토마토밭
  • 완숙토마토재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 금사랑토마토 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 완숙토마토(제네시스)
농장주 탐스레농장 정성현(010-7181-1333) 부산광역시 강서구 대저2동
재배력
  • 양액재배방식 : 생육에 필요한 영양분을 액상형태로 공급하는 형식.
    양액주입장치와 온도조절장치 설치
  • 코코피트[코코넛껍데기]를 상토로 사용
  • 8월 중순 : 정식(정식거리 40cm, 정식할 때 상토에 별도의 비료투입 없음)
  • 양액주입장치를 이용하여 영양분을 주입(6월 21일[최고기온 29˚C] 기준, 1일 29회 양액주입, 날씨와 생육상태에 따라 양액주입 횟수 달라짐)
  • 10월 중순 ~ 7월 : 수확
  • 양액재배는 토경재배에 비해 생산량이 많고, 연작패해와 토양전염병피해를 방지하는 효과가 있음.
병해충방제 주정과 토마토 잎·옆매에서 추출한 물질로 약제를 자가제조하여 병해충 방제에 이용함.
탐스레
토마토의
특징
원형에 가까운 과형으로, 당도가 높으며, 육질이 단단해 얇게 썰어도 과즙이 흘러내리지 않아 요리에 알맞음.
상품
영양정보
토마토에는 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고, 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는데 도움. 또한 토마토의 비타민C는 피부에 탄력을 주어 잔주름을 예방해주고 기미예방에도 효과적임.
  • 완숙토마토
  • 완숙토마토밭
  • 완숙토마토재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 해오름토마토의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 완숙토마토, 짭짤이토마토(S일년감,토사마)
농장주 해오름토마토농장 이용재(010-9176-6311) 부산광역시 강서구 대저2동
재배력
  • 10월 중순 : 볏짚과 퇴비(우분, 돈분 또는 계분)를 넣고 밭갈이 후, 이랑만들기(병충해 예방과 수분관리를 위해 볏짚혼합)
    밑거름은 해마다 토양 상태에 따라 조금씩 달라짐
  • 이랑을 만든 후 정식하고, 토마토 모종의 양쪽으로 비닐 멀칭작업
  • 추비 : 모종이 어릴 때는 비료를 투여할 필요가 없으며, 수확기가 다가오면 액비를 구입하여 10일에 한 번 정도 물과 혼합하여 관주
  • 관수 및 수분관리 : 주기적으로 미생물제와 동물성 아미노산을 혼합하여 관주(10일에 한 번 정도)
  • 수확 : 1월 하순 ~ 5월 중순
병해충방제,
잡초제거
토마토에 해로운 벌레나 잡균을 방제하기 위해 친환경재제(수용성 유황제 등)를 이용하며, 미리 잡초가 발생할 수 있는 곳(모종근처, 고랑, 하우스 안 파이프 밑 등)에는 모두 멀칭 작업을 했기 때문에 잡초발생이 거의 없으며, 소량의 잡초는 수작업으로 제거
해오름
토마토의
특징
요즘 소비자들의 관심이 높은 안전한 먹거리를 생산하고자 친환경재배로 생산하여 뒷맛이 깔끔하고 자극적이지 않은 토마토 생산
상품
영양정보
토마토의 붉은색을 띄게 하는 라이코펜 성분은 암세포의 성장을 억제시켜주고, 면역기능을 강화시켜 주는 효과가 있음. 또한 토마토에 함유되어 있는 제아잔틴과 루틴 성분은 시력을 회복하는데 도움을 줌.
  • 짭짤이토마토
  • 짭짤이토마토밭
  • 짭짤이토마토재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 우리농장토마토 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 짭짤이토마토(토사마)
농장주 정성호(010-3855-9222) 부산광역시 강서구 대저2동
재배력
  • 9월 하순 : 유박을 넣고 밭갈이 후, 이랑(폭1m, 높이30cm) 만들기
  • 이랑 만든 후, 멀칭작업을 하고 정식(정식거리 25cm)
  • 정식 후 유인, 정지작업
  • 추비 : 수확기가 다가오면 비료투입(NK복합비료)
  • 관수 및 수분관리 : 미생물재제와 혼합하여 관주(10일에 한 번)
  • 1월 하순 ~ 5월 중순 : 수확
병해충방제, 잡초제거 친환경 미생물재제(BSJ복합균 미생물재제)를 10일 마다 투입해 병해충과 곰팡이균을 예방하고, 별도로 병해충 방제는 하지 않음. 제초제를 쓰지 않고 수시로 직접 수작업으로 잡초제거
우리농장토마토의 특징 미생물제재와 화학비료를 희석한 물을 1일간 두었다가 관주하는데, 기존의 재배방법보다 크고 신선한 토마토를 얻을 수 있음.
상품
영양정보
토마토의 신맛은 유기산의 작용으로 갈증을 완화시키고 체내 피로물질을 없애 줌. 또한 비타민C, 단백질, 필수 아미노산이 풍부해 일상에 지친 현대인들의 피로회복에 도움.
  • 완숙토마토
  • 완숙토마토밭
  • 완숙토마토재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 명성토마토의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 완숙토마토(토사마)
농장주 명성토마토농장 윤현진(010-3135-1068) 부산광역시 강서구 대저2동
재배력
  • 10월 하순~11월초순 : 퇴비(우분이나 돈분)를 넣고 밭갈이 후, 이랑(폭 1m) 만들기
  • 이랑 만든 후 정식(재식거리 15~20cm)을 하고, 모종 양쪽에서 비닐멀칭작업
  • 정식 후 유인작업(충분한 광합성과 품질향상 목적)을 하며, 수시로 곁순제거
  • 11월 중순 : 미생물제를 물에 희석해 점적호스로 관주
  • 12월 : 수정 후 추비 투여(막걸리, 짭짤이2호, EM gipot-p 등)
  • 관수 및 수분관리 : 점적호스를 통해 주기적으로 관주
  • 2월 하순~5월 상순 : 수확
병해충방제,
잡초제거
자연 친화적인 무농약재배로 병해충방제를 위해 친환경 재제(바오밥 7500 등)를 사용하고, 잡초의 생장 억제와 쾌적한 환경을 위해 잡초가 발생할 수 있는 곳에는 모두 멀칭하기 때문에 잡초발생이 거의 없으며, 약간의 잡초는 수시로 수작업으로 제거함
명성
토마토의
특징
환경을 보전하고, 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기위해 친환경재제와 미생물제를 이용해 안심하고 먹을 수있는 토마토를 생산함
상품
영양정보
토마토에는 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주고, 신진대사를 촉진하는 효과가 있음. 아울러 토마토에 들어있는 칼륨은 체내염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에 도움을 줌
  • 완숙토마토
  • 완숙토마토밭
  • 완숙토마토재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 흙사랑토마토의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 짭짤이토마토(토사마)
농장주 흙사랑토마토농장 정상철(010-2043-3690) 부산광역시 강서구 대저2동
재배력
  • 10월 초순 : 친환경 재제(황금비 등)를 넣고 밭갈이 후, 이랑(폭 1m, 높이 30cm)만들기
  • 이랑 만든 후, 멀칭작업을 하고 정식 (주간 거리 25cm)
  • 수정벌을 이용함으로써 수정률을 향상시키고, 고품질 토마토 생산
  • 친환경 미생물재제(복합미생물 배양체)를 수확시까지 10회 이상 물과 함께 관주하여 영양분을 보충
  • 관수 및 수분관리 : 미생물재제를 투여할 때마다 주기적으로 수분공급(열흘에 1번정도)
  • 2월 초순~5월 중순 : 수확
병해충방제,
잡초제거
토마토에 해로운 곰팡이균을 방제하기 위해서 친환경 바이오 재제(티모렉스 골드)를 사용 하며, 해충방제를 위해 친환경재제(수용성 유황제 '다싹')을 사용함. 멀칭작업으로 잡초발생은 거의 없으며 소량의 잡초는 수작업으로 직접 제거함.
흙사랑
토마토의
특징
무농약 재배를 위한 수정벌 사용으로 과즙이 풍부하여 더욱 맛이 좋음
상품
영양정보
토마토에는 미네랄 및 펙틴성분이 함유되어 있어 대장의 운동을 원활히 해주기 때문에 배변활동이 활발해져 변비예방과 개선에 효과적임. 또한 각종 비타민이 다량 함유되어 있어 피부를 탄력있게 해주며 피부트러블 개선에 효과가 뛰어남
  • 완숙토마토
  • 완숙토마토밭
  • 완숙토마토재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 토마토러브 토마토의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 짭짤이토마토(토사마)
농장주 토마토러브농장 황난희(010-9919-4798) 부산광역시 강서구 대저2동
재배력
  • 12월 중순 :돈분을 발효시켜 넣고 밭갈이 후, 이랑(폭 1m, 높이 30cm)만들기
  • 이랑 만든 후, 멀칭작업을 하고 정식
  • 정식 25일 후 : 유인, 정지 작업(충분한 광합성과 품질향상 목적)
  • 추비 : 생육상태에 따라 하지 않거나, 수확 전에 한번 투여하기도 함 (미생물재제'하이팜'과 크리스탈 등을 함께 투여)
  • 관수 및 수분관리 : 정식 후 점적호스를 통하여 2번 정도 관주하고, 수확 전 건조할 경우 한번 더 관주
  • 3월 하순~6월 상순 : 수확
병해충방제,
잡초제거
무농약 친환경재배방식으로 병충해방제에는 친환경재제(응애뚝 등)를 사용하며, 잡초제거는 수시로 수작업으로 직접 제거함
토마토러브
토마토의
특징
환경과 건강을 동시에 지키는 친환경재배로 당도가 높고 신선도가 오래지속됨
상품
영양정보
토마토에는 비타민C와 루틴성분이 풍부해 고혈압 예방에 효과적이며 소화를 촉진하고, 또한 위염을 진정시키는 효과가 있음
  • 무
  • 무밭
  • 무재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 푸른들 무의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목
농장주 푸른들농장 이우성(010-2651-9259) 부산광역시 강서구 강동동
재배력
  • 2기작 재배로 1년에 2번 수확
  • 2월 중순(봄파종-터널방식재배), 8월 하순(가을파종-노지재배) : 한 동에 퇴비 5~6포 넣고 밭갈이 후 이랑(폭25cm)을 만들고 파종
  • 봄파종은 파종 후 터널을 만들고, 터널 내부에 관수호스 설치
  • 파종 후에 추비는 없음
  • 3월 초순 : 터널 제거 후 솎음(포기사이 24cm)
  • 솎음 후에 북주기 및 잡초제거
  • 5월 하순(봄파종), 11월 중순(가을파종) : 수확
  • 수분관리 : 건조할 때 수시로 물주기
병해충방제,잡초제거
  • 진딧물이나 청벌레 등 해충방제를 위해 BT제(친환경 미생물 재제) 등 살포 : 수확 전까지 2~3번
  • ※ BT제는 Bacillus Thuringiensis(바실러스 튜링겐시스)라는 세균이 포자를 만들 때 생성되는 단백질이 곤충의 소화기관에 유해하므로 이를 제품화시킨 것임
  • 제초제를 쓰지않고 관리기로 제거하며, 나머지는 수시로 수작업으로 제거
푸른들 무의
특징
무농약은 물론이고, 화학비료도 거의 사용하지 않은 자연친화적 재배로 깨끗하고 건강한 무를 생산함
상품
영양정보
무에 들어있는 특유의 전분 분해효소(디아스타제와 아밀라아제), 단백질 분해효소(프로테아제), 소량의 지방분해효소(리파아제)는 음식의 소화흡수를 촉진하고, 풍부한 식물성 섬유질은 장내 노폐물을 청소하며, 해열효과, 기침해소와 목이 아플 때도 효과가 있음
  • 무
  • 무밭
  • 무재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 으뜸농장부추의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 부추(도쿄그린)
농장주 으뜸농장 공우욱(010-7311-1580) 부산광역시 강서구 대저2동
재배력
  • 하우스 무가온재배방식
  • 2월 하순 : 파종(자가육묘)
  • 5월 :
    • 친환경 유기질 비료(프로레코 등)를 넣고 밭갈이 후, 이랑을 만들고 정식 (이랑 폭 2m, 주간 거리 10cm)
    • 멀칭작업 후, 정식한 이랑도 있음(어떤 방식이 효율적인지 시험 중)
  • 모종이 어느정도 성장후, 친환경 유기질 비료 투여(프로레코 등)
  • 관수 및 수분관리 : 건조한 여름에는 3~4일에 한번 씩, 다른 계절에는 4~5일에 한번 씩 관주
  • 3월 : 수확(2월 초순에 초벌로 부추를 베어내고 튼튼해진 부추를 3월에 출하함) 학교급식용으로 출하
  • 부추는 다년생 식물로 3년~5년간 계속 수확
병해충방제,잡초제거 병충해방제를 위해 친환경재제(천연식물성 추출물재제 '진캐치')를 사용하며, 잡초는 수시로 수작업으로 제거함
으뜸농장부추의
특징
깨끗하고 건강한 재배환경을 조성하여, 안전성은 물론이고, 향이 좋으며 싱싱함이 오래 지속되는 부추
상품
영양정보
부추에는 비타민A, B, C와 철 등이 풍부해서 혈액순환을 원활하게 하고, 소화기관을 튼튼하게 해줌. 또한 부추의 베타카로틴은 강력한 항산화물질로 체내의 활성산소를 제거해 주고, 암세포의 증식을 억제하는 효과가 큼
  • 깻잎
  • 깻잎밭
  • 깻잎재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 구룡농장 깻잎의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 깻잎(잎들깨 1호)
농장주 구룡농장 이춘자(010-3841-1925) 부산광역시 강서구 강동동
재배력
  • 4월 하순, 7월 하순 : 친환경 비료를 섞어 밭갈이 후, 이랑만들기
  • 파종 후 멀칭 : 멀칭을 함으로써 잡초의 생장억제와 쾌적한 환경으로 작업능률을 올릴 수 있음
  • 파종 20일 후 : 1차 솎음, 파종 30일 후 : 2차 솎음
  • 고랑의 잡초는 괭이로 제거 후 나머지 부분은 수작업으로 직접 제거
  • 추비 : 요소를 물에 녹여서 관주
  • 건조해지지 않도록 수시로 관주하여 수분공급
  • 6월, 9월 : 수확
병해충방제, 잡초제거
  • 병충해 방제를 위해 친환경재제를 사용하고, 잡초는 수작업으로 수시로 제거
  • 특히 깻잎에 많은 청벌레는 천연 식물 추출물로 만든 청*로 방제하여 잔류농약 염려가 없음.
구룡농장 깻잎의
특징
유해한 물질은 사용하지 않기 때문에 몸에 좋으며, 맛과 향이 뛰어나고, 신선도가 오래 지속됨
상품
영양정보
  • 깻잎에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있고, 성인병 예방에도 도움.
  • 철분이 풍부한 깻잎은 빈혈예방에도 효과적이며, 철분의 체내흡수율을 높이려면 비타민C가 풍부한 과일, 채소 등을 함께 먹는 것이 좋음.
  • 깻잎
  • 깻잎밭
  • 깻잎재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 잡초제거, 우리농장깻잎의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 깻잎
농장주 성성옥(010-2868-1445) 부산광역시 강서구 강동동
재배력
  • 시설하우스재배
  • 2월 중순(봄재배), 8월 하순(가을재배) : 유박(금메달 등)을 넣고 밭갈이 후,
    이랑만들기(폭 80~90cm)
  • 이랑 만들고 멀칭작업 후, 파종
  • 파종 45일 후 1차 솎음, 1차 솎음 10일 후 2차 솎음
  • 전조재배(가을재배에 해당) : 개화를 억제시켜 생육기간을 연장시키기 위해 야간에는 LED전구로 조명처리를 함
  • 4월~8, 9월(봄재배), 10월~4, 5월(가을재배) : 수확
  • 수확 후 관리를 위해 아미노산과 미생물재제(아쿠아킹 등)를 고압기로 엽면시비하거나, 물에 희석하여 스프링쿨러로 관주
  • 3~4번 수확 후, 키가 30~40cm정도 자라면 멀칭을 서서히 제거하면서 잡초제거
  • 관수 및 수분관리 : 여름에는 3~4일에 한번, 그 외에는 일주일에 한번 스프링클러로 관주
병해충방제, 잡초제거 병충해 방제를 위해 제충국 추출물의 친환경재제(단디탄)를 사용하고, 잡초는 수시로 수작업으로 직접 제거함
우리농장깻잎의 특징 화학비료와 농약 대신 유박, 아미노산, 제충국, 미생물 등 친환경 농자재를 사용하여 향이 진하고, 신선도가 오래 지속됨
상품
영양정보
깻잎에는 비타민C와 루테올린 성분이 풍부하게 들어있어 감기 예방, 염증 완화의 효과가 있음. 그 중에서 루테올린은 항알레르기 효능이 있어서 기침이나 콧물, 재채기 등의 증상 개선에 도움
  • 표고버섯
  • 표고버섯밭
  • 표고버섯재배모습
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 알천표고버섯의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 표고버섯
농장주 알천표고버섯농장 이병효(010-7192-6357) 부산광역시 강서구 대저2동
재배력
  • 균상재배방식 : 5단 대만식 표고버섯 재배사
  • 2월~4월, 9월~11월 : 연 2회 배지입상(배지는 참나무톱밥, 미강 등이 배합된 재료에 표고버섯종균이 접종된 것으로, 120~150일 숙성된 것으로 구입)
  • 배지는 6개월간 사용(3~5회 수확, 수확이 끝난 배지는 채소작물의 거름으로 재사용 됨)
  • 영양공급은 별도로 하지 않음(표고버섯이 참나무에 기생하여 참나무의 영양분을 흡수)
  • 물관리 : 표고버섯을 발아시키기 위해 충격요법을 시행할 때 수분공급
  • 충격요법으로 표고버섯을 발아시킴 : 충격요법은 수분공급법 또는 10˚C 이상의 온도 편차를 이용한 온도충격요법이 있음. 한 달에 한 번 정도 두 가지 충격요법을 번갈아가며 사용
  • 충격요법 후 4~5일이 지나면 표고버섯이 발아되어 나오고 그 이후로 열흘 후에 수확함(수확 후 10~15일 휴식기를 가진 뒤에 다시 충격요법 사용)
  • 수확시기 : 연중(7~8월 제외)
병해충방제 배지의 곰팡이를 방제하기 위해 약품을 쓰지 않고 고압의 물로 세척.
각종 잡균(버섯파리 등)을 방제하기 위해 살충제 대신 끈끈이트랩 사용
알천표고버섯의
특징
적당한 일광욕과 습도관리로 고품질 버섯(화고버섯) 생산비율이 높음
상품
영양정보
표고버섯에는 레시틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어 암세포의 증식을 막아주고 혈액순환 개선에 도움. 또한 베타글루칸 성분이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움
  • 파
  • 파
  • 파
  • 무농약 농림축산식품부
품목, 농장주, 재배력, 병해충방제, 우리농장대파의 특징, 상품 영양정보에 관한 표입니다.
품목 대파(장열, 대청파)
농장주 조채영(010-3618-2329) 부산광역시 강서구 강동동
재배력
  • 무가온 하우스재배
  • 8월 하순 : 육묘 트레이에 파종(자가육묘)
  • 10월 중순 : 혼합유박 등을 넣고 밭갈이 후, 이랑(폭 70cm)만들기
  • 재식거리는 주간 10cm * 조간 12cm 간격으로 정식
  • 북주기 : ∙수확시까지 3~4회(1차는 정식하고난 뒤 40일 후, 2차부터는 20일마다) ∙흙으로 작물의 뿌리나 밑줄기를 두둑하게 덮어주는 일로 잡초발생억제, 뿌리보호, 줄기연화촉진 등의 목적
  • 웃거름 : 북주기 할 때마다 친환경 혼합유박과 퇴비(흙살이 등)를 섞어서 투여
  • 관수 및 수분관리 : 모종이 어릴 때는 스프링쿨러로 관주하며, 어느정도 생육 후에는 작물보호를 위해 이랑사이의 골에 직접 물을 대어 관주함
  • 모종이 어릴 때부터 유용미생물을 투여하여 유해균성장억제, 작물생육촉진, 토양보호
  • 4월 초순~6월 : 수확
병해충방제, 잡초제거 살균과 살충에는 친환경 병해충재제(다싹 등)를 사용하며, 잡초는 북주기할 때 대부분 제거되며, 포기사이에 남아있는 잡초는 수시로 수작업으로 제거함
우리농장대파의 특징 유용 미생물을 투입한 건강한 토양에서 재배하여 맛과 향이 좋으며, 특히 농약 걱정없는 안전한 대파를 생산함
상품
영양정보
따뜻한 성질의 대파는 몸을 따뜻하게 하고 열을 내려주며, 매운맛을 내는 알리신 성분이 비타민B의 흡수를 돕고 당질의 분해를 도와 피로회복에 도움. 대파의 진액에 함유된 만난(mannan)성분이 위벽을 보호하는 역할을 함

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