![006](/ImagePrint.do?dir=smartEditor&savename=b7bf57dcda964c84bfc74a8bbb0191f6&realname=006.jpg&fileext=jpg&filetype=image/jpeg&filesize=98475)
종합검정실 전경
종합검정실이란?
토양정밀검정, 식물체분석, 시설재배 환경진단을 통한 토양의 화학적 기본특성과 유효성분함량, 식물체의 영양상태를 파악하여 합리적인
적정시비지도 및 농작물 재배상 어려운 점을 신속, 정확하게 해결하는 일을 수행하는 곳
분석내용
산도(pH), 염농도(EC), 유기물, 유효인산, 유효규산(벼), 석회요구량(PH6.5이하), 칼리, 칼슘, 마그네슘, 양분보존능력(10종)
분석의뢰 방법
- 채취한 시료는 시료봉투나 비닐봉투에 500g~1kg 정도 담고 농업기술센터에 의뢰
- 의뢰시 주소, 성명, 전화번호, 채취일, 재배작물명, 재배면적 등을 기재함
토양시료 채취방법
- 동일 토양(필지)내 3~10지점의 토양을 채취하여 깨끗한 시료봉투에 담음
- 동일 포장이라도 비옥도의 균일도가 상이할 때는 특성 있는 부분을 나누어 별도의 시료로 채취
- 여러 지점에서 시료를 채취해야만 정확한 평균치를 알 수 있음
- 토양시료 채취기를 사용하는 것이 좋음
- 삽을 사용할 때는 겉흙을 제거한 다음 일정한 깊이로 떠낸 흙 조각을 시료로 사용
토양시료채취 방법
농업용수 채취방법
이상이 있는 시설하우스의 지하수나 농업용 관개수를 500ml정도 유리병에 담아 분석 의뢰
분석 절차
![분석절차 사진 분석절차 : 시료채취 - 건조조제 - 정밀분석 - 시비처방 - 농가통보 및 활용교육](/resource/img/direct/agriculture/sub/sub07507_img04.jpg)
![분석절차 사진 분석절차 : 시료채취 - 건조조제 - 정밀분석 - 시비처방 - 농가통보 및 활용교육](/resource/img/direct/agriculture/sub/sub07507_img04-2.jpg)
결과 통보
분석결과는 우편으로 통보하며 직접 방문하시면 전문지도사가 친절하게 상담
![결과통보 사진 토양검정에 의한 적정 시비는 친한경 농업형 안정생산과 같습니다.](/resource/img/direct/agriculture/sub/sub07507_img05.jpg)
![결과통보 사진 토양검정에 의한 적정 시비는 친한경 농업형 안정생산과 같습니다.](/resource/img/direct/agriculture/sub/sub07507_img05-2.jpg)
주요 장비
- 토양분석 전용 분광광도계 : 유기물, 유효인산, 유효규산, 칼륨.칼슘.마그네슘 등 각종성분을 분석
- 비색계 : 토양 및 식물체의 인산, 규산 등 성분을 측정하는 기기
- pH 메터기 : 산도를 측정
- EC 메터기 : 전기전도도를 측정
![종합검정실전경 사진1](/ImagePrint.do?dir=smartEditor&savename=533b381050394afd814ea2f799f257ea&realname=005.jpg&fileext=jpg&filetype=image/jpeg&filesize=90263)
![종합검정실전경 사진2](/ImagePrint.do?dir=smartEditor&savename=1785211d6e9941f7ae2c4a5d6f51d14d&realname=007.jpg&fileext=jpg&filetype=image/jpeg&filesize=91943)
작물별 알맞은 토양 화학성분 함량
작물별 | 산도 (pH) |
유기물(%) | 유효인산(mg/kg) | 치환성양이온(cmol+/kg) | 양분보존능력 (me/100g) | 염도 (%) | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
칼리 (K) |
칼슘 (Ca) |
마그네슘 (Mg) |
||||||
벼 | 6.0~6.5 | 2.5~3.0 | 80~120 | 0.25~0.30 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 10-15 | 0.2이하 |
맥류, 대두 | 6.5~7.0 | 2.0~3.0 | 150~250 | 0.45~0.55 | 6.0~7.0 | 2.0~2.5 | 〃 | 0.1이하 |
옥수수, 참깨 | 6.5~7.0 | 2.0~3.0 | 150~250 | 0.45~0.55 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 〃 | 〃 |
고 구 마 | 6.0~6.5 | 2.0~3.0 | 150~250 | 0.60~0.70 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 〃 | 〃 |
양 파 | 6.0~6.5 | 2.5~3.5 | 350~450 | 0.50~0.60 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 〃 | 〃 |
감 자 | 5.5~6.0 | 2.0~3.0 | 150~250 | 0.60~0.78 | 4.5~5.5 | 1.5~2.0 | 〃 | 〃 |
고 추 | 6.0~6.5 | 2.5~3.5 | 450~550 | 0.70~0.80 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 〃 | 〃 |
토 마 토 | 6.0~6.5 | 2.0~3.0 | 400~500 | 0.70~0.80 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 〃 | 〃 |
파, 상추 | 6.5~7.0 | 2.0~3.0 | 350~450 | 0.50~0.60 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 〃 | 〃 |
시 금 치 | 6.5~7.0 | 2.0~3.0 | 350~450 | 0.70~0.80 | 6.0~7.0 | 2.0~2.5 | 〃 | 〃 |
무, 배추 | 6.0~6.5 | 2.5~3.5 | 400~500 | 0.70~0.80 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 〃 | 〃 |
딸기, 당근 | 6.0~6.5 | 2.5~3.5 | 350~450 | 0.70~0.80 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 〃 | 〃 |
과 수 | 6.0~6.5 | 2.5~3.5 | 200~300 | 0.30~0.60 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 〃 | 〃 |
시 설 재 배 | 6.0~6.5 | 2.0~3.0 | 200~300 | 0.50~0.80 | 5.0~6.0 | 1.5~2.0 | 〃 | 〃 |