감염병포털
E형간염은 증상이 무엇인가요?
E형간염은 E형간염 바이러스에 노출 된 후 15일∼64일, 평균 26~42일 후 증상이 발생하게 됩니다. 보통 심한 피로감, 식욕부진, 메스꺼움, 복통 등의 증상이 나타나고, 황달이 동반되기도 하며, 몇 주에서 몇 개월까지 증상이 지속될 수 있습니다. 무증상 또는 경증으로 앓고 지나가는 경우가 많으나, 1% 미만의 환자에서 심한 간염이 급성 간부전으로 진행되어 사망할 수 있습니다.
황색포도알균 무엇이고 어떻게 감염되나요?
상처(염증)가 있는 손의 통하여 감염되여 식중독을 일으킵니다. 음식 조리하는 사람의 손관리가 중요한 감염병으로 감염자는 구토가 먼저 발생하고 다수의 환자가 격심한 구토 증상을 겪습니다.
클로스트리듐 퍼르린젠스 감염증(Clostridium perfingens enteritis)는 무엇이고 어떻게 감염되나요?
덜 익힌 육류, 비살균 유제품, 오염된 물 또는 음식을 섭취하여 감염됩니다. 대량으로 조리한 음식을 부적절한 온도로 보관 할 경우 균 증식으로 유행사례가 있으며 급성 설사(최대 1일간)를 일으키나 구토, 발열이 거의 없고 건강한 성인은 저절로 회복합니다.
캄필로박터 감염증(Campylobacterosis)는 무엇이고 어떻게 감염되나요?
설사 질환의 가장 흔한 원인 중 하나로 설사, 발열 및 복부 경련이 있습니다. 닭, 소, 새 등 동물은 캄필로박터를 보균하고 있어 동물의 장, 간 및 내장 손질 시 다른 식품으로 옮길 수 있습니다.우유는 소의 유방에서 캄필로박터 감염이 있거나 분뇨로 오염이 될 수 있고 덜익은 육류 섭취 특히 닭요리 음식 준비 시 사용한 도마를 과일이나 채소 조리용과 분리하지 않거나 세척이 분량하면 다른 식품을 통해 감염을 일으킵니다. 또한 개나 고양이의 대변과의 접촉을 통해 감염될 수 있으니 반려동물의 분변처리 후 올바른 손씻기가 필요합니다.
병원성 대장균 감염증(장독소성대장균감염증, 침습성대장균감염증, 장병원성대장균감염증)은 어떻게 감염되나요?
오염된 음식이나 물을 통해 전파됩니다. 장병원성대장균, 장독소성대장균은 어린아이가 균에 오염된 분유, 이유식 등을 섭취하여 감염될 수 있습니다.
장염비브리오식중독을 일으키는 균은 몇 ℃에서 얼마나 오랫동안 요리해야 죽나요?
보통 60℃에서 15분 이상, 80℃에서 7~8분 이상 요리하는 것이 안전합니다.
장염비브리오식중독은 어떻게 감염되나요?
회, 날 해산물 또는 부적절하게 조리된 해산물을 섭취할 경우 감염될 수 있으며 특히 여름철 회, 해산물 섭취시 주의가 필요합니다.
살모넬라 식중독은 한번 걸리고 나서 또 걸릴 수 있나요?
아니오. 한번 감염을 경과하고 나면 고도의 면역이 성립되어 재감염을 받는 일이 거의 없습니다.
살모넬라 식중독에 걸린 환자는 격리시켜야 하나요?
살모넬라균은 환자의 대변 속에 있으므로 어린아이나 장애인처럼 화장실에 가는 것을 스스로 조절할 수 없는 심한 설사 환자인 경우에는 격리시켜야 합니다. 그러나 대부분의 경우 화장실에 다녀온 후 손을 깨끗이 씻는 것을 잘 지키면 전파위험이 없으므로 격리시킬 필요가 없습니다.
장티푸스 재접종은 몇 년마다 하는 것이 좋은가요?
장티푸스에 걸릴 위험에 계속 노출되는 경우 최소 3년마다 추가접종을 받도록 권장합니다.▶ 세계보건기구(WHO)에서는 3년마다 재접종을 권하고 있습니다. 일반적으로 백신의 재접종 간격이 너무 짧은 경우 적절한 항체가를 형성할 수 없으므로 권장일정보다 이른 접종은 권장하지 않습니다.
※ 자료출처
「2024년 감염병 사업안내」, 「2024년도 예방접종대상감염병관리지침」, 「2024년도 수인성 및 식품매개감염병 관리지침」, 질병청감염병포털