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법정감염병

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내용

남아메리카출혈열


남아메리카출혈열이란
  • 남아메리카에서 발생한 출혈열 바이러스 감염에 의한 급성 발열성 출혈성 질환
    • (종류) 아르헨티나출혈열, 볼리비아출혈열, 베네수엘라출혈열, 브라질출혈열 등
      • ‧ 각 국가별로 다른 바이러스, 매개설치류에 의해 발생

감염 경로 및 역학
  • 주로 감염된 쥐 분비물 및 배설물과 접촉, 에어로졸 형태로 흡입하여 발생
    • 남아메리카 토착지역 여행, 체류, 근무, 쥐 또는 쥐 배설물 접촉 이력 및 출혈열 증상 발현이 진단의 핵심
    • 흔히 발생하지는 않으나 감염된 환자의 혈액, 체액 접촉을 통해 전파 가능

증상
  • 질병 1주째에 비특이적인 인플루엔자 유사 증상 또는 뎅기열 유사 증상 발현
  • 질병 2주째에 감염 사례의 20-30% 정도가 출혈열 또는 신경학적 증상 발현 이후 다발성 장기부전 후 사망에 이름
  • 치명률: 감염자의 약 1∼3%, 입원환자에서는 15-20%

치료 및 예방
  • 치료
    • 대증치료
  • 환자 및 접촉자 관리
    • 환자관리: 의사환자 확인 시부터 전염기 동안 국가지정 입원치료병상 또는 일반 1인 격리병상에서 격리입원 검사, 치료 및 관리
    • 접촉자관리: 확진자 마지막 접촉 후 21일 동안 감시
      • ‧ 발열 등 남아메리카출혈열 의심증상 발생 시, 사례 검토 및 분류 후 결과에 따라 필요한 조치 및 관리
  • 예방
    • 매개체 감소 조치 통한 감염 기회 최소화
    • 유행지역에 방문하거나 머무는 동안 감염 예방 수칙 준수
        들쥐의 분비물 접촉, 흡입 또는 분비물에 오염된 음식 섭취 등 주의 (뚜껑 없이 보관한 음식물 섭취 삼가 등)
      • ‧ 손씻기 등 개인위생 철저, 오염된 손으로 눈, 코, 입 등 점막 부위 접촉 삼가
      • ‧ 배설물(소변, 배설물)에 오염된 환경 노출 시 개인위생, 음식 섭취( 뚜껑 없이 보관한 음식(물) 섭취 삼가 등) 주의