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시민게시판

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20 ) ♬ 제주도 참굴비

첨부파일
내용


- 민어 조리법 외 : 추석, 설의 명절에서 차례를 지내는 가정에서는 큰 생선으로는 비싼 조기 대신 민어를 많이 쓰는 듯하다.
또한 소금간이 된 민어를 구해서(사서) 이를 쪄서 차례상에 내면 가족들이 먹을 때 맛이 담백해서 좋다.
차례상의 생선들이 먹다 남으면 모아 흐르는 물에 씻은 후 ‘ 장조림 ’ (+ 생선, 정제수, 콩나물, 간장 )으로 해서 먹으면 매우 맛이 있다
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작성자 : 안(윤)정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)
- 1973. 6. 5 부산시 지방공무원 (5급을 -현9급) 공개 갱쟁 채용
- 1985년 한국방송통신대학 (5년과정) 가정학과 졸업 (가정학사)
- 1990년 부산대학교 행정대학원 (2년6월 과정) 행정학과 (행정학 석사)

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제 목 : ♬ 제주도 참굴비

[ 제안 추진 내용, 2008년 4 ]

제주 추자도, 참굴비 특별 판매

조기를 소금에 재여 말린 것이 굴비이다. 소금과 건조를 이용한 재래의 저장법이다. 조기는 옛부터 고급어종으로 분류하였으며 조기에는 기름의 성분이 적어 맛이 담백하다.
제주 추자도(섬) 참굴비는 추자도 연근해에서 잡은 참조기를 간수가 빠진 천일염에 재여 섬지방의 자연 海風(해풍)에 건조하였으며 맛이 짜지 않다고 한다.

추자도 수협조합장(강원복)이 출시하여 제주도 으뜸 식품 상표인 “ 해올렛” 품목으로 제주특별자치도(도지사, 김태환)가 이를 100%로 보증하며 수산물 이력제에 의해 농림수산식품부가 인증하였다.

0. 추자도 수협 (전화 : 064, 742 -8197 / 064, 742 -9939 )

0. 특별가 (택배비 소비자 부담)
- 참굴비 특 1호 : 27cm (약 2.2 kg ) 10 마리/ 598,000 원
- 참굴비 특 2호 : 25cm (약 1.6 kg ) 10 마리/ 330,000 원
- 참굴비 특 3호 : 24cm (약 1.4 kg ) 10 마리/ 198,000 원

- 참굴비 특 4호 : 20 ~ 21cm( 약 5.3kg) 60 마리 / 89,000 원
- 참굴비 특 5호 : 18 ~ 19cm( 약 4.4 kg) 60 마리 / 69,000 원

-- 2009. 1. 9(금), 조선일보, 전면광고 --
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등록 : 2015. 5. 18(월) ~ 2021. 9. 16(목)
제안청 부산시청(시장 : 서병수), 시민 참여, 시민 게시판 외
전남도청 (지사 : 이낙연), 자유 발언대
보건복지부 (장관 : 문형표), 참여, 자유 게시판
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외
제주도청(지사 : 원희룡) - 자유 게시판
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등록 : 2021. 9. 16(목)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외
서울시청, 제주도청 - 자유 게시판
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장조림
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작성자 : 안정은 (제안자 -영양사)

제 목 : 새내기 요리, 장조림


한국은 유교국이라 추석 명절의 차례 외에도 제사를 지내는 가정이 많다.
제사에는 육류 고기가 들어가는 산적, 탕수국 외
생선들을 구워 제사상에 올리는데 제사 후 구운 생선을 먹고 나면 남은 생선살과 생선들이 남는 경우가 많다.
이때에는 냄비에 이 구운 생선들을 물에 헹궈 모두 담아 물을 붓고 콩나물을 넣어 익히면서 간을 맞춘 것이 ‘장조림’ 으로 구수하고 매우 맛이 있다.

-- 2020. 6. 20(토), 제안자 안정은 기록 --

등록 : 2020. 6. 25(목)
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

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